制度规定
 优秀学生事迹

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生管理 > 正文

关于开展“坚定理想信念 争做时代先锋”系列教育活动的通知
2024年03月06日 19:44      浏览:

学工部〔20243

各学院:

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入落实立德树人根本任务,全面实施“时代新人铸魂工程”青年学生在学思践悟中感悟思想伟力,在细照笃行中汲取奋进力量培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人经研究,决定在全校范围内开展“坚定理想信念,争做时代先锋”系列教育活动,现将有关事项通知如下:

坚定理想信念 争做时代先锋

、时间安排

2023年3--2023年9月

、活动内容

(一)开展“新学期、新气象、新起点”开学第一次主题班会。要利用开学第一次主题班会契机,结合各专业特点和学风班风建设情况,开展适合不同年级学生的主题班会,重点围绕引导学生立足新学期树立新目标迎接新挑战,引导学生将个人的成长与时代的发展紧密相连,明确自身所肩负的历史使命和社会责任。鼓励学生广泛涉猎各类知识,不断提高自己的知识水平,锤炼本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)开展“弘扬雷锋精神 争做时代新人”教育活动。 要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。要不断拓展内容、创新形式、丰富载体,组织开展形式多样、主题鲜明的主题实践活动,让青少年成为志愿活动的组织者、参与者,做到学雷锋、争先锋、敢冲锋,在服务师生、服务青年的生动实践中强健体魄、开阔视野、淬炼思想、升华境界。

(三)开展“民族宗教政策法规”教育活动。组织学生认真学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,加强马克思主义宗教观教育,教育引导学生从政治和全局高度看待民族宗教问题,进一步铸牢中华民族共同体意识,切实抵御与防范宗教向校园渗透。

开展一站式学生社区“共读经典”读书沙龙活动。为深入学习贯彻党的二十大精神,以阅读为载体,传递阅读力量,营造校园浓厚书香氛围引导党员学生干部下沉学生社区,加快一站式”书香社区建设,通过诵读党的二十大读本、红色期刊杂志,分享感悟收获,进一步强化学生的政治引领和理论武装,筑牢青年大学生对党忠诚的思想根基,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。

)开展党建引领一站式学生社区主题活动。为实现学生社区全覆盖建设和高质量发展,组织开展“一站式”学生社区风采展示活动。全方位展示学院“以党建为统领、以育人为目标、以学生为中心、以力量下沉为基础、以因地制宜为原则”的好做法、新特色和实作为,提倡党员教师下沉“一站式”学生社区,深化落实党员干部联系师生制度,推动“一站式”学生社区综合管理模式建设。

(六)开展“法治安全”主题教育。加强总体国家安全观教育,提高青年大学生国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线。全面开展国家安全、网络安全、消防安全、人身财产安全、交通安全等专题教育,教育引导学生防范各类传销、电信诈骗、校园不良网贷等。特别是要深入开展校园规范使用管理电动自行车安全教育,切实强化交通安全意识,有效预防交通事故的发生。

、活动要求

(一)强化领导,精心组织各学院要充分认识开展“坚定理想信念 争做时代先锋”系列教育活动的重要意义,加强组织领导,广泛动员,精心组织细化安排,确保教育活动取得实效。同时,各学院围绕主题,结合学院实际,开展富有学院特色、专业特点的教育活动,切实创新活动理念,培育活动品牌,努力营造勇于拼搏、奋发向上的良好校园风气。

(二)强化宣传,营造氛围。各学院要充分利用学院网站、新媒体平台、校内电子宣传栏等网络思政教育渠道,宣传报道各项教育活动开展的好做法、好经验、好典型,加大活动宣传力度,扩大活动影响,努力营造主流思想政治教育新格局。

(三)加强转化提质增效各学院要持续巩固拓展教育活动成果,切实转化为推动学生坚定理想信念,争做时代先锋强大动力同时,要认真做好活动总结和各类材料收集归档工作将活动总结、成果分别于3月22日、9月30日前报送联兴楼303学生工作部办公室。电子材料发送至邮箱fsyxsjg@163.com。联系人:林老师,电话:85258505。

202436