当前位置: 首页 > 思想教育 > 工作动态 > 正文

我校开展辅导员主题沙龙系列之学生心理危机应对与心理育人专题研讨
2023年05月07日 17:19      浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,促进学校大学生心理危机应对与心理育人工作,4月26日下午,校辅导员素质能力提升训练营第二研讨小组在辅导员之家以“学生心理危机应对与心理育人”为主题召开专题研讨会。我校王钦、杜丽婷、吴钦慧、林海斌、陈浩源、罗彩虹、王若男、吴柳叶8名辅导员参加会议。

大学生心理健康问题不仅影响学生的学业与生活,在严重状态下甚至会危及自身以及他人的生命安全,所以大学生心理健康工作是高校学生工作的重中之重。为此,研讨小组成员分析了当前我校大学生心理健康基本状况,对自己在工作中遇到的实际案例和应对策略进行充分的交流和探讨,并总结提炼了心理危机干预六步法,研讨会取得了良好的成效。大家纷纷表示,举行这样的主题研讨会十分有意义,对于辅导员素质能力提升非常有帮助。

通过研讨会,小组成员进一步认识到大学生心理健康教育工作的重要性,明确了当前工作的重点任务,掌握了科学的工作方法,增强了做好大学生心理健康教育工作的责任感和使命感,为学校的安定稳定奠定良好的基础。