跳蚤效应——心有多大,舞台就有多大
2024年04月02日 10:54    23fyt  浏览:

人类大脑处理信息的能力是有限的,我们并不会百分百理性地去分析全部信息,而是寻找捷径,依赖于"直觉"去作出判断。

这时候,我们就可能做出非理性的判断,然后变成了一个"正常的傻瓜",这是人人都会存在的心理学偏见——"跳蚤效应",来看看你们都中招了吗?

一、什么是跳蚤效应

"跳蚤效应”来源于一个有趣的实验:科学家在玻璃杯中放入一只跳蚤,跳蚤轻易就可以跳出来。接着把这只跳蚤放入加盖的玻璃杯中,结果跳蚤撞到盖子,跳不出去。

连续多次后,跳蚤改变跳跃高度以适应环境,每次跳起,总保持在玻璃盖以下的高度。

一周之后,盖子取下来,但跳蚤却再也跳不出来了。最终,这只跳蚤,变成了"爬蚤”。

这种局限于既有经验而自我设限的现象,就叫“跳蚤效应”。

二、跳蚤效应出现原因

为什么会出现这种现象呢?理由很简单,它们已经调节了自己跳的高度,而且适应了这种情况,不再改变。

从跳蚤行为的变化中我们看出:跳蚤是有能力跳出来的,在一次次被撞后,跳蚤调整了跳跃高度,玻璃罩拿掉后,跳蚤却再也跳不起来了。

前两点都是正常反应,问题在最后一点上。盖子已经不存在了,跳蚤还在坚持原来的跳跃高度,以为再跳到原来的高度仍然会被撞,所以它放弃了尝试。

所以跳蚤也没有办法知道阻挡它跳跃的困难是什么,陷入习惯性无助,跳不出思维误区,永远地锁死在死胡同。

三、如何克服跳蚤效应

1、不要囿于惯性思维

惯性思维其实是一种惰性,思维的惰性会扼杀我们的创造力。我们会囿于这种惯性思维,跳不出现有的条条框框,从而阻碍前进的道路。

2、不要自我设置“心理高度”

成功是一种无限的高度,成功是一种追求的过程,可是很多人不敢去追求成功,不是他们追求不到成功,而是因为他们心里默认了一个“高度”。

这个高度常常暗示他们的潜意识:成功是不可能的,这是没有办法做到的。因此,"心理高度”是他们无法取得成就的根本原因之一。

3、对形式变化要敏感,随机应变

经过多次失败后,要分析一下目标是否符合实际。如果没有问题就要坚持下去。如果情况发生了变化,目标已经不可能实现,那就要进行调整了。不懂得随时势而变化,一条道走到黑,注定是要失败的。

4.人生要有目标

跳蚤效应告诉我们,行动要有目标。每个人都会有目标,无论是在生活、感情、还是在工作上,如果没有目标就会失去方向,就像设计没有标靶,举棋不定。

对于公司或个人来说,不确定目标就盲目行动,不仅会浪费时间、精力,而且有可能吃苦受累,却不能达到最终目的。

四、跳蚤效应的启示

实验中的玻璃杯,就如同我们所生活的世界。

我们的认知,往往受限于过往的经历。如果我们不打破思维定势,就永远不可能知道,玻璃杯外面的世界有多大,甚至会忘记,我们曾拥有“跳跃”的能力。

尤其,随着年龄的增长,经验的积累,我们更容易变得思想僵化、固步自封。 跳蚤效应是一种强大且深刻的心理学现象,它提示我们认识到环境对个体潜能的深远影响。通过认识和对抗这一现象,我们可以解放自我限制,释放出更多的个人或集体潜力,朝着更积极、更自由的方向发展。