幸存者偏差——看不见的弹痕最致命
2024年03月27日 11:08    22hmc  浏览:

“幸存者偏差”在日常生活中十分常见,比如很多同学在自己房间写作业时,父母正好在你想看会手机放松时进来,因此误会你一直在房间玩手机;很多人在看了经典的老电影后,会感叹电影创作“今不如昔”、“一年比一年差”,却忽略了那些淘汰在时光中的、不好看的老电影……

一、幸存者偏差的定义

“幸存者偏差”是一种以偏概全的思维方式,即我们只关注幸存者,而忽略了失败者。这是一种常见的逻辑谬误,在人们记住幸存者的成功时,往往会忽略失败者的故事和经验教训。

二、幸存者偏差的影响

我们不能忽视“幸存者偏差”所带的影响。它使我们低估失败的风险和代价,导致我们对风险的评估不准确。这使得我们只能看到幸存者的成功,从而轻视了这件事会失败的风险,比如人们在面对新冠疫情时,部分地区由于防疫工作严密而避免了大量的感染,却让我们产生了全国疫情已经被控制住的错觉。

三、幸存者偏差的启发

1.避免陷入简单逻辑。大脑每天要处理很多信息,所以偏好简单、省力的方式运作,这就是“简单逻辑”,也就是不假思索的思维方式。所以当我们在做重要判断的时候,也要时刻注意提醒自己,要经过多方考虑,再做出决定。

2.多关注那些失败者的故事,并从他们的失败中汲取经验。这么做的目的,是为了让我们的经验更加丰富,从而做出更正确的判断。同时,我们也应该尊重每个人,避免因为失败者的故事而对他们进行污名化和歧视。

3.建立“概率论”思维。“概率论”是指在一段长时间内,事物会趋于平均水平,即“均值回归”。所以大家在判断事物时,不要只盯着“小概率事件”,要从更宏观的角度思考问题。

在学习的道路上,不要盲目从众,还有很多偶发性的事情会导致失败,要学会逆向思考这些因素及其导致的结果,有效规避、提高认知才是我们真正需要学习的东西。让我们用更客观的态度去观察这个世界,避免陷入幸存者偏差,做出更明智的选择!