“越不想记得的,越忘不掉”——白熊效应
2024年03月13日 09:47    23cmx  浏览:

不知道大家有没有过这样的经历:在睡觉前总爱胡思乱想,越想睡觉却越睡不着;写作业时,提醒自己要专心快速地完成,但总是忍不住想去做其他事情;分手后,在心里对自己说不要再记起Ta,却总能想起Ta的身影。这种越是想忘记,越是会记住;越是阻止,越容易发生的效应就是心理学所说的“白熊效应”。

白熊效应又称白象效应、反弹效应,源于美国哈佛大学社会心理学家的一个实验:他先让一组参与实验的人员坐着,并说出这五分钟内他们脑海中的任何想法。与此同时,他告诉参与者不要去想白熊。如果他们想了,就按一下铃,结果人们的思维出现强烈反弹,很快在人们的脑海中浮现出一只白熊的形象。

实验结果表明,当我们刻意转移自己的注意力时,思维便会开始进行无意识的“自我监视”行为,监视自己是不是还在想不应该想的事,使我们无法从根本上放弃对事情的关注。

那么我们在面对这种典型的自我内耗时,应该怎么做才能阻止自己胡思乱想,不再自我内耗呢?

1.接受与正视

接受脑海中出现的想法或情绪,不要刻意压制或抗拒它们。正视这些情绪,对于我们不能预知和改变的事,要顺其自然,以一个乐观的心态去面对。

2.转移注意力

当我们陷入“白熊效应”开始胡思乱想时,可以将注意力转移到其他活动上,如运动、阅读、社交等。通过参与这些活动,可以减少对特定想法或情绪的关注。

3.改变思维方式

尝试用不同的视角看待问题,寻找积极的方面。培养积极的思维模式,有助于减少负面情绪的影响,从而让自己摆脱内耗。

拒绝“白熊效应”所带来的自我内耗,不过分压抑、要求自己,学会接纳自身的负面情绪,改变固有思维,听从自己内心的声音去行动,自然而然就能得到想要的结果。