追蛇效应——放下执念,理性分析
2024年01月31日 18:23    23fyt  浏览:

在日常生活中我们不可避免地要进行人际交往,而与他人社交难免会不小心说出不恰当的话,此后一直为自己所说的感到懊恼,或者有人说了或做了什么不好的事,让你心生怨恨且在反复拉扯中使自己精疲力尽。这时我们还没有意识到,自己就像带着流血的伤口去追打咬了自己的那条蛇,但在追打蛇的过程中并不会让伤口恢复,反而会让自己毒发身亡,此刻的我们就陷入了“追蛇效应”。

那什么是“追蛇效应”呢?“追蛇效应”是一个比喻性的表达,用来形容在面对问题或危机时,人们往往会错误地将注意力和资源集中在次要或无关紧要的事物上,而忽视了解决问题的本质和紧急性。倘若有一天不幸被毒蛇咬伤,这时候我们应马上采取急救措施来制止毒液扩散,然后打急救电话,而不是不理性地用武器去追打那条蛇并消灭它,从而让自己陷入万劫不复的状况。

既然多多少少会碰到这样的事,那么我们应该如何调整自己状态,避免陷入“追蛇效应”呢?

1.遇事要保持冷静

在遇到麻烦的事或者与他人发生冲突时,先应该让自己尽可能的冷静,可以通过深呼吸或其他一些方式来暗示自己保持冷静,这样子才能理性地去面对问题。

2.满足自己的需求

在各种情绪的背后都反映出我们的客观需求,所以当我们有不良情绪时,可以思考自己有哪些需求进而去满足它,之后我们就会感到开心愉悦,从而减弱负面情绪。

3.接纳自己的不完美

对于自己不必太过严厉,做到尽力而为,承认自己的缺点并尽量去将其转换成优点。人生是用来体验的,不是用来演绎完美的,允许自己不完美,才是完美的开始。

4.做情绪的主人

著名的心理学家弗兰克尔说:“人类的终极自由就是,无论在何时何地,面对何种状况,你作为一个人,永远拥有选择的权利”。所以,我们要控制情绪,做情绪的主人,不让情绪左右自己的理智。

5.提升自己的认知

当我们遭受挫折与困难而感到痛苦不堪,这或许是因为自己还没有见过更多的人与事及更广阔的世界。提升自己认知,扩展视野,会减轻你对曾经的困苦,拥有更加清晰的目标。

尼采在《善恶的彼岸》里有一句名言:与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”在我们一生中,难免会遇到各种各样的困难与挫折,但其实真正让你受到伤害的,不是他人或者是其他什么事情,而是你自己内心产生的执念,所以若你一味与其较劲,最后都只会将自己一步步送入绝境。