投射效应 ——为什么我们有时会无缘无故讨厌他人
2024年02月02日 18:19    23fyt  浏览:

在日常生活中,人与人之间的交往无处不在。每个人的身上都有各自的优缺点,我们总是习惯性地带着主观的态度去看待他人,从而形成错误的认知,这便是我们有时会无缘无故讨厌他人的原因。

心理学家罗斯曾做过这样一个实验来研究投射效应:

在80名参加实验的大学生中征求意见,问他们是否愿意背着一块大牌子在校园里走动。结果,48名大学生同意背着牌子在校园内走动,并且认为大部分学生都会乐意背;而拒绝背牌的学生则普遍认为,只会有少数学生愿意背。由此可见,这些学生将自己的态度投射到了其他学生身上。

一、什么是投射效应

投射是指在别人身上看到,但实际上存在于自己潜意识中的那些不能被接受的情感或倾向。

二、投射效应的表现形式

1.相同投射

相同投射易发生在与陌生人相处时,由于此时彼此之间不了解,所以在不知不觉中,我们会从自我出发做出某些错误判断。例如有时自己感到寒冷,误以为他人也同样寒冷,不询问他人的意见便自顾自打开暖气。

这种投射的发生在于忽视自己与对方的差别,在意识中没有把自我和对象区别开来,而是混为一谈。

2.情感投射

一般我们对自己喜欢的人,会越看越觉得喜欢;对于自己讨厌的人,则是越看越讨厌。自己的感情投射到这些人或事上进行美化或丑化的心理倾向,失去了人际沟通中认知的客观性,从而导致我们主观臆断并陷入偏见的泥潭。

3.愿望投射

愿望投射是指把自己的主观愿望强加给对方的投射现象。例如在爱情中,一方很期待收到礼物,并自以为很明显地暗示对方,最终也未等来愿望中的礼物时,便会感到失望。

三、如何克服投射效应

1.关注自己的情绪,保持平静

当我们感觉自己对某人有所厌恶时,要敏锐地察觉到自己内在的变化,将注意力从此人身上收回,多转移自己的注意力,从而减少对此人的厌恶。

2.距离产生美,眼不见心不烦

当我们对某人不自觉的产生讨厌时,我们可以选择换一个环境,远离让自己心情变差的人与事。不经常看到此人,我们便会慢慢忘记这些所造成的负面影响。

3.减少争锋相对,学会微笑,合作共赢

想让两个互相讨厌的人减少敌意,较有效的办法是让他们协同合作完成一个任务并取得成功。

4.多关注自己,多锻炼身体

身体素质下降会影响我们内心对于人和事的判断与辨别,会使我们变得敏感多疑,对周围的人更加充满敌意。

作为大学生,我们首先要多角度、全面的了解人或事,从而形成客观的认知,不应该将自己的猜测及意愿强加在他人身上。最后希望我们每个人都拥有一双善于发现美的眼睛,多看到他人身上的闪光点,这样人与人之间的相处便可以多一些友善。