新学期“心”启航,开学心理调适指南
2024年02月22日 19:59    23lyq  浏览:

辞暮尔尔,烟火年年。寒假已经接近尾声,在开学前后的一段时间里,同学们会出现心理波动,这主要是由于假期生活与开学后的学习环境反差悬殊造成的。在这里我们将为同学们送上开学前心理调适的“小锦囊”。

1. 适量运动,调整身心状态

有效的心理调节是可以通过身体运动调节辅助的。面对开学后的压力情景,我们的身体会自动释放压力荷尔蒙。这种荷尔蒙的持续累积会引发身心消耗,精神疲惫,而代谢压力最好的途径是运动。有效的运动不仅能释放压力激素,还能制造令人愉悦的多巴胺,让我们的身体重新充满能量。

2. 尝试“SWTC法”调节情绪

“S”即“STOP”,停止负面想法,深呼吸,花一分钟回忆一件美好的事;“W”即“WRITE”,用书写的方式将情绪和困扰表达出来;“T”即“THINK”,积极思考,寻找快乐事件,如回忆成功解决问题时的感受,激发内在力量;“C”即“CHANGE”,转变一种思路,不局限于当下。

3.微小行动,做好生活准备

我们可以对寒假进行复盘。回顾自己在寒假期间旅行的照片,读过的书籍,又学会哪些新厨艺,解锁了哪些新的运动项目,参加了哪些活动,收获了哪些成长,汇总成寒假成长纪念册,可以作为新学期对自己的激励。

4.减少使用电子产品,降低依赖

寒假期间,有些同学对手机、电脑等电子产品的使用已成习惯,可谓“机不离手”。开学后,我们需要控制电子产品的使用频率。我们可以尝试采用“隔离法”,如将手机调成静音,放在看不见的地方,减少无关刺激的干扰;或者通过丰富我们的休闲生活,以此转移注意力,如进行体育锻炼、去公园散步呼吸新鲜空气或者在家画画、下棋、做自己喜欢的美食等等。

5.端正学习态度,保持良好状态

新学期,充满着新的挑战的同时也充满着各种新的机会。新学期伊始,我们应提前收收心,试着制定自己新学期的学习目标和学习计划,树立学习的信心。同学们可以根据自己的实际情况将大目标分解,制定阶段性的小目标。不断完成小目标就是向大目标迈进的垫脚石,我们也可以在这个过程中积累自信和经验。

6.寻求支持和帮助

也许以上的建议都没有办法缓解你的焦虑不安甚至恐惧,那么可以向老师、同学、家长寻求支持和帮助,如果问题还是无法解决,要及时前往校心理健康教育咨询中心进行心理咨询。我们会提供专业的建议和支持,帮助同学们解决问题。

愿同学们都能调整到最佳状态,以良好的精神面貌迎接新学期!