解除自我妨碍
2024年02月08日 15:14    23cmx  浏览:

实例1:一些工作要等到后期才做,比如在重要谈判前,熬夜做与谈判无关的事情,真正需要做的事情却没有做完,等到第二天要用到谈判资料的时候,用一些没用的理由为自己开脱;

实例2:考前不复习考题,沉迷游戏或者是四处闲逛,最后考试成绩不好,就会通过自己考前没复习安慰自己。

其实,在生活中,这种“故意搞砸”的事情并不少见。越是在关键时刻,越是要面对自己迫切想要的东西,我们越是做不到全力以赴,甚至会主动给自己挖坑。在心理学上,这种行为叫“自我妨碍”。

一、自我妨碍的定义

自我妨碍,也称自我设限。它是个体采取的一种预先行为,他们通过设置对成功不利的障碍来为自己的失败创造一个合理的借口,以避免别人将他们的失败与其能力联系在一起,从而达到保护自我价值的目的。

二、自我妨碍的原因

1.自我保护的机制

“明天再说”、“还来得及”或许都是借口。比起直面失败,躲在借口后面的确会轻松很多。但即使“失败”,也是在自主选择,自我掌控之内的。这种感觉在一定程度上能够有效地维护自己的自尊和形象。我们会尽力避免将失败与能力联系在一起,于是采用自我妨碍的方式转移自己的注意力。

2.不良的归因方式

正确的归因方式会将成功归结为能力,这样能够增强自信。而错误的归因方式则会将失败归结为难度和运气,这样会减少其对个体的伤害。

三、解除自我妨碍的方法

大部分的“自我妨碍”都源于对失败的恐惧,但与其恐惧,不如主动面对“失败”,看清楚它是什么东西,你也许就会发现,失败只是一种普通的体验,并没有那么可怕。

如果我们遇到了一些不如意的事情,多暗示暗示自己,搞砸了也没有什么关系,这样“自我妨碍”似乎也就没什么必要了。当我们开始迈出第一步后,我们就能全力以赴向前走,一点点地积累成功的经验。而这些经验会帮助我们建立一个更加稳定的自我,从而进行下一次新的尝试。渐渐地,你就会发现,自己迈进了一个“自我成就”的循环。

自我妨碍是一种普遍存在的心理现象,但是它会对我们的发展和成功造成负面影响。为了克服这种现象,我们应该学会接受老师或同学的建议,并采取措施提高自我意识和自信心。同时,我们也应该积极寻求帮助和支持,使自己克服困难并破除自我妨碍。