聚光灯效应:人们总认为自己是一切的中心
2023年11月23日 09:50    23cmx  浏览:

在日常生活中,我们有时会认为自己处于一个中心位置——在被注视时会觉得浑身不自在、畏手畏脚。当一些意外事件发生时,会觉得自己被所有人嘲笑,并感到尴尬和局促不安,事后回想起来,也还是难以释怀,总觉得那些丑态百出的样子会永远成为别人的笑柄,这种过度关注自我,认为自己是所有情境的焦点的心理,就是聚光灯效应。

一、聚光灯效应的由来

1999年,康奈尔大学(Cornell University)心理学教授汤姆·季洛维奇(Thomas Gilovich)和美国心理学家肯尼斯·萨维斯基(Kenneth Savitsky)在期刊上发表过这样一篇实验:

他们要求受试者穿上印有过气歌星头像的T恤,走进已有5人的房间。研究人员先询问穿T恤的受试者,觉得有多少人注意到身上这件有点糗的T恤?再去问另外5人是否注意到T恤上的头像?结果显示,“穿T恤的学生”觉得有五成以上的人都注意到他的衣服,但是针对其他5人的调查,却只有一成看清楚T恤上是什么图案。

季洛维奇和萨维斯基由此推论:人们太在乎和自己有关的事物,以为别人的目光都聚集在自己身上,这便是聚光灯效应”。

二、聚光灯效应的成因

1.自我主观偏见

我们会习惯性地认为自己才是世界的中心,这就使得我们夸大了自己的重要性。对周围许多人来说,我们的行为究竟如何其实是一件无关紧要的事,因为他们也很有可能认为自己正站在聚光灯之下。人们太习惯于从自己的角度看问题,因而很难准确判断别人的观点,同时把自己在别人眼中的行为放大成千上万倍。

2.心理透明度错觉

我们会错误地认为自己内心的担忧尴尬会通过表情泄漏出去,以为所有人都可以看到我们的反应,察觉到我们的感受,但除了脸涨得通红、手紧张得发抖这种过于明显的征兆之外,没人能分辨出我们其实处于社交失态后的焦虑中。

三、如何克服聚光灯效应

1.自我心理暗示

一项研究表明,人们对你的注意力只有你想的一半多。“聚光灯效应”只存在于你的头脑中,而非真实情况的反映。为了转移注意力,可以多问问自己,周围的墙纸是什么颜色?别人都穿了什么颜色的衣服;在演讲时,也可以尝试进行自我心理暗示,进行一些思维的转移性思考,从而分散自己紧张的心情。

2.调整自己的呼吸

“高度紧张”会让我们产生身体上的连锁反应:心悸、出汗、视线狭窄。我们可以通过深呼吸,配合心理上的暗示,症状会得到极大的缓解。

3.从容淡定应对

如果常把聚会看成一次“考验”,太在乎别人的看法,认为自己在他们眼中是失败的、消极的,别担心,勇敢抛掉这些不正确的“假设”,从容淡定地面对,一切便不是问题了。

我们并非生活在“楚门的世界”,在很多时候,除了我们自己,没有那么多人在关注我们,大家也不会把这件事情放在心上。我们需要学会自我调节,调整心态,转变自己的内在思维,不过度揣测他人的想法,保持一份自洽与宁静。