空船效应——心态的重要性
2023年11月10日 10:57    23cmx  浏览:

一个人在乘船渡河的时候,前面有一只船正要撞过来,这个人对着这只船喊了好几声,但是前面的船没有回应,见状后,这个人十分生气,于是便对着前方的船破口大骂。后来他发现撞上来的竟然是一只空船,于是刚刚的人一下子就消失得无影无踪了。

这个故事来自于庄子的《山木》,是空船效应的典型事例。我们可以通过这个故事得出:在日常生活中我们会经历大大小小的事,我们的不良情绪有10%源于这件事情本身,而90%是取决于我们的心态

空船效应的成因

“空船效应”本质上是让我们学会用不同心态看待事物。当你在专注地做一件事情时,如果有人从背后打扰你,你不免会感到十分气愤。但当你回头发现他还只是一个不懂事的孩子,你可能会想“算了,他还是个孩子”,于是便没那么生气了。

大多数人在面对令自己不悦的事情时,往往会抱怨、会责怪:“怎么我又是这么倒霉?这种事情怎么总是发生在我的身上?”其实越是陷入这种想法之中,心情越容易变得糟糕。能帮助我们的只有我们自己,而不是他人。一旦遇到不顺心的事情就火冒三丈的人,很多时候是因为以自我为中心,主观臆断,我们不妨换个角度思考,保持豁达乐观的心态,最终会发现很多问题都是小问题,也许只要换个思路或者角度就能够有效地解决。

二、如何化解空船效应

1.不以自我为中心

可以尝试用更加谦虚、平和的心态看待事情,不要过度关注外界对自己的不良影响,不要对一件未知全貌的事情去主观臆断。遇到事情时,要多往好处想,当没有什么事情能够轻易影响你的心态时,我们就可以很好地避免许多不必要的争吵,培养更大的格局。

2.转变心态

当事情已经发生了,我们无法对已发生的事情进行改变,但是我们却可以改变自己的心态。有些人在不好的事情发生后,容易出现情绪低落、厌恶他人的情况,这样反而不利于事情的解决。不如换个角度,往好的方面想,既然这样不如既来之则安之,熬过了这几天又是一个全新的自己,又可以重新开启一个更加美好的生活。

3.学会接受

我们都是在迷雾中前行的,谁也不知道下一秒会发生什么事情。既然无法预测的话,不如去接受已经发生的事实,气愤并不能改变事实,还可能会让自己陷入不好的处境。接受已经发生的一切,并想办法解决它,我们才能走得更快更远。

空船效应是想告诉我们,在遇到事情时,不要急于去责备他人,多透过现象看本质,也多换位思考,学会理解他人,用不同的心态看待事物,也许会看到不一样的风景。