拒绝精神内耗,与自己和解
2023年11月04日 10:08    23zhm  浏览:

“精神内耗”是近年来的一个专有名词,它可能出现在每一个人身上,让我们陷入无休止的内耗,最后引发一系列的心理问题。那么,问题来了,我们该如何判读自己是否陷入了精神内耗?该如何摆脱精神内耗呢?

一、 什么是精神内耗?

精神内耗,又叫心理内耗,它是指人在自我控制中要消耗心理资源,当资源不足时,人就处于一种所谓内耗的状态,内耗的长期存在就会让人感到疲惫。 这种疲惫并非身体劳累导致,而是一种心理上的主观感受,是个体在心理方面损耗导致的一种状态。

二、 你是否正在精神内耗?

如果你在生活中有以下状况,就说明你可能在内耗自己:

1.即使什么也不做,也觉得好累。

2.习惯性贬低自己,总觉得自己一无是处。

3.习惯性拖延,越拖越焦虑,但始终没有行动力。

4.经常后悔,对已经发生的事耿耿于怀,沉湎于不能改变的过去。

三、 如何摆脱精神内耗?

1.停止思虑过度,练就一颗豁达的心,睡前原谅一切,醒时不问导致的结果。人生的幸福,有时候在于防控,不要思虑过多更不要自寻烦恼,快乐每一天永远是我们生活的宗旨。

2.停止陷入消极,很多时候,让我们烦恼的不是事情本身,而是我们对待事情的态度,我们不能发生任何事情都只想到消极后果,多往好的方面想一想,会收获更多哦。

3.停止反复犹豫,不要只是“三思”而没有任何行动,放弃脑海中那些摇摆不定的想法,年少的我们,一直走在试错的路上,敢于尝试才能赢。

我们作为一名大学生,前路不需要太多行囊,怀有一颗热忱的心去热爱生活足矣。拒绝精神内耗,享受适意人生,慢慢和自己和解,拥抱我们的大学生活吧!