会影响情绪的“坏”天气
2023年09月16日 17:44    22ljp  浏览:

近期,由于一直持续的阴雨天气和台风登陆导致的突发性的自然灾害,同学们的情绪或多或少都会受到了影响。

有研究显示,当气温在11℃至25℃时,人们容易保持心情舒畅。超过34℃时,人们容易感到烦躁不安,也易产生过激行为。而当温度低于4℃时,人们的思维效率就会受到严重影响,做事容易出现差错。此外,一般干燥少雨的冬季需要高湿度来培养良好情绪,闷热的夏天则需要降低湿度。

为什么天气会影响情绪呢?

一、计划受到影响

1979 年的一项研究指出,好天气能够激起我们产生前去游泳、野餐、郊游的想法,通过促使我们进行象征性联想来影响我们的情绪。相反的,阴雨天和雪天也会迫使我们不得不取消原先的出行计划,进而产生沮丧、失望的情绪。

二、部分天气因素

气压:如果你能“在你的骨头里感觉到天气”,那么你的感觉很可能是由气压变化产生的。克利夫兰诊所指出,气压的变化,尤其是伴随着气温下降和湿度增加,会加重我们关节上的疼痛,而生理上的疼痛极易使我们的情绪掀起波澜。

高湿度:一些研究表明,日照量、温度和湿度对情绪的影响最大。比如,高湿度会降低我们的注意力,还会导致我们出现嗜睡的情况;光线较弱则会影响我们的视觉。

三、每个人都有适合自己的天气类型

以季节性情感障碍 (SAD) 为例,它被定义为与季节变化相关的显著情绪变化。这是种常见的心理问题,有时也被称作冬季抑郁症,患者在冬季情绪低落,到春季或秋季又恢复正常。这种疾病会在漫长的阴天加重,在高纬度地区生活的人们由于缺乏阳光更易受SAD的影响。SAD可能与血清素或褪黑素相关,阳光会刺激这些激素的分泌,进而影响情绪。

并不是所以人都会受到同一种天气的影响,但对天气有反应的我们,可能会受到不同天气的不同影响。所以,学会在不同情况下调节自己的情绪是很有必要的:

1. 可以使用全光谱照明,保持室内舒适的温度和湿度;

2. 利用好天气,在低湿度和舒适温度的情况下到户外进行活动;

3. 调节好饮食。碳水化合物具有镇定的作用,富含碳水化合物的食物可以刺激大脑产生一种具有镇定迟缓作用的神经介质,该神经介质能够缓解我们不好的情绪。

别被“坏”天气操纵了情绪,愿我们都能够掌握有效的调节情绪的方法,保持良好的情绪,健康快乐地度过每一天。