羞耻感 ——最具杀伤力的情绪
2023年10月08日 16:57    22hmc  浏览:

我老家有一句话叫“不经逗”,意思是脸皮薄,不能洒脱地应对玩闹似的调笑。我小时候的阴影就是家庭聚会时,长辈们拿我的外貌和习惯开玩笑,我在一片欢声笑语中涨红了脸,祈求能让我从这个世界消失。后来这种不安和难堪扩展成尴尬共情能力:有一段时间,我非常害怕观看直播节目,歌手破音、在舞台上摔倒都令我坐立不安。

类似的状况不同程度地发生在每个人生活中。很多时候,激发羞耻感的事情并不涉及道德判断,而是日常性的、琐碎的事件,甚至成为一种反复性的、偏执的折磨。你在演讲中忘词狼狈下台,明明知道人们转眼就会忘记这种琐事,但“大脑一片空白、台下传来议论声”的一幕却如幽灵般缠绕着你。正如萨特所写的那样:“突然的颤抖从我头顶开始,沿伸到脚下,没有任何能表达的准备。”

这就是羞耻感和羞耻易感性。容易感到羞耻的人往往从轻度尴尬开始,直到羞耻感和随之而来的不安与恐惧。不幸的是,羞耻感很难被承认和释放,因为当事人会把它归类为“难以启齿”的一部分,作为“丢脸的指标”。在人生的某个时刻,它会是一瞬间袭来的崩溃感:“苍天啊,求你让我消失吧。”这种崩溃只是不假思索的、直觉的反应,当下未必涉及复杂的价值判断,但自我破碎的情绪却非常真实和剧烈。

以下几种人格特质更容易陷入羞耻感的漩涡,被羞耻感困扰:

一是强迫自己做得更好,他们非常在意外界的评价,而不是内心的高标准,这往往与家庭教育有关。

二是虚假自恋,一切威胁他完美形象的琐事都会带来羞耻感。实际上这种自恋伴随的往往是自卑和不安全感——“啊,我怎么会犯这样的错误!”然后一遍又一遍地回味错误,而且不接受他人的安慰。

三是极度的自我否定倾向,具体表现为抬高他人贬低自我——像我这样低劣、卑微、一文不值的人怎么配得上别人来爱我?

所以,我们到底该怎样来处理羞耻感?

1.认识并接纳自己的情绪。

如果你在做一件事情时感觉不自在、不舒服,或者怀疑、否定自己时,要觉察意识到:此刻你可能正在经历羞耻感,尝试接纳它的存在。每个人都会经历羞耻感,这是很正常的情绪,不要否认或压抑这种情绪。

2. 审视羞耻的来源。

仔细思考羞耻感的来源,可能是由于自己的错误或失误,也可能是外界他人的评价和观点影响了你的情绪。辨别出具体的原因,有助于你更好地处理羞耻感。

3.积极看待自己。

每个人都有不完美的时候,犯错是不可避免的,这不代表你是一个失败者。学会原谅自己,不要对自己过于苛责和自责,负面的自我评价只会加重这种羞耻感,如果自己确实存在失误,那采取行动,来纠正错误,这样也能增强你的自信。

4.将经历羞耻看成一种锻炼。

很多时候,不同的视角和看法,会带来不同的情绪体验。如果你将经历羞耻看成是一种失败,自然会感到失落和沮丧。但如果看成一次锻炼和成长的机会,那你会变得更加坚强和成熟。

我们会有羞耻感,但我们不是羞耻的人。给它一点空间,我们就不会做它的俘虏,就可以找到内心的平衡,使自己的言行更自由、更开放、更勇敢。