“搭子”社交,我们所热衷的是什么?
2023年10月04日 16:44    22hmc  浏览:

搭子”是在当下年轻人中流行的一种新型社交关系,类似于朋友、伙伴,是指因某一共同兴趣爱好或需求而达成的社交关系,主打一个精准且高效的陪伴。

从饭搭子到学习搭子,再到聊天搭子、游戏搭子,似乎万物皆可搭,为什么大家都这么热衷于寻找搭子呢?搭子社交究竟隐藏着什么样的吸引力?

首先,我们需要先分清楚朋友与搭子之间的本质区别。朋友与伙伴是我们在长久相处之下,彼此相熟相知所达成的一种关系。而成为搭子并不需要长时间的相处、高频率的互动,往往只是因某一领域的共同爱好就可以搭在一起,并且在搭伴活动结束后,与搭子之间的接触并不会像朋友一般紧密。同时,在维系关系上,由于搭子间的关系更多是凭兴趣出发,搭伙的双方或群体不会有太大的心理压力和负担,会让我们感觉到交往更轻松,不需要花费过多的心思去维系这段关系,也就更容易收获到快乐。

其实搭子社交的存在与发展,是当代人对社交的必要需求。人是社会性群居生物,需要从不同的社交中汲取能量、获得互动、得到认同。然而身边的朋友家人不一定可以在各个方面都满足我们的社交需求,所以就需要搭子社交来帮助我们填补那一部分的空虚。

在这其中隐藏着这样一种心理学效应——结伴效应,该效应是指在结伴活动中,两个人或几个人结伴从事相同的一项活动时,相互之间会产生刺激作用,个体会感到某种社会比较的压力,从而提高活动效率。在与搭子们的互动中,我们往往会因为同一领域的不同成就激发我们的求知欲和前进的动力,因此寻找搭子很好地运用结伴效应,为我们带来了社交的激励和获得感。

尤其是在如今网络虚拟世界占据着我们生活的一大部分,我们可以很容易地看到外面的世界,也可以和各地的人群进行社交活动,在网络上寻求搭子既是让自己的热爱得到延伸与认可,也是当代人探索世界健全自身的一大方式。

搭子社交与其它亲密关系是可以并行不悖的,它是对已有关系的有益补充,是人们尊重内心需求、勇于尝试、敢于前进的社交心理态度,是社交需求的真实表现。他们彼此之间虽承载着不同的功能,却都是为了让我们的生活更加轻松惬意。愿我们都能够拥抱自己所热爱的,相信兴趣相投的人终会相遇。