合理诉说幸福,摆脱压迫式成长
2023年08月03日 16:09    22dwm  浏览:

《我的人间烟火》于今年7月5日开播,剧中的孟母是一位持有着强势控制欲及根深蒂固的门第观念人设的角色。在生活中她会有意无意地对子女的选择进行干预,即使提供着优越的物质生活条件,却也给子女的精神生活套上了束缚,使子女就像剧中时常出现的提线木偶一般,举步艰难。

为什么在有着优越生活条件的情况下,孟家兄妹仍然过着不尽幸福的生活,并且幻想着突破这层束缚,这其中可能透露的心理现象为“幸福是一个比较级”。

幸福快乐的心理感受是比较出来的,不是恒常的,没有一个客观的标准和触发机制。再好的东西如果成了常态,给人带来的幸福感也会降低。就好比你因为口腔溃疡不能好好吃饭,好了之后可以敞开吃了,是不是也会有瞬间的幸福感?长期处在压抑的家庭里,即使物质充足,也会不由得羡慕起别人家的孩子。

然而电视剧毕竟是演绎,大部分人的生活往往是普通且会需要去争取更多的东西,其背后酿成的悲剧更是令人唏嘘。

同年的4月5日,四川一女大学生毕业后被父母强制五年考公没有上岸,后被确诊患上了精神分裂症。在早些时候,该女大学生便有一些异常行为,变得神神叨叨,答非所问,并扬言自己是“局长”。这番孩子“如愿”成为局长的经历,让人感慨,也将孩子长期受家庭压力的后果摆在了人们的面前。

引发家庭压力的原因有很多,从心理层面上来讲有家长吃苦观念延续,心理上认为孩子也要多吃苦而不是选择自己想要的;也有家人生活、事业上的心理压力转移至孩子身上的行为压力;但更多的是在当今内卷化的社会中,家长望子心切,开始以各项攀比去要求孩子,孩子在这种压力下往往无法正确辨别自己想要的是什么,进而引发后续的问题等等。

要解决家庭压力的延续是需要家长与孩子共同努力改变的。家长需要在已成的悲剧中学会反思结合自家情况,认真思考在飞速发展的当今有什么旧观念是需要改变的,有什么孩子的思想是需要理解与支持的,营造“你可以”的环境去引导孩子而不是强制性的要求;作为孩子,可以尝试放空自己,看清在突破重重限制之后自己想要的未来是什么,想清楚了自己再去尝试理解家长的想法,理清了双方再去交谈会比无能宣泄更有效果。或者在家庭关系中去运用“课题分离”理论,双方把各自的事情做好,避免过多的干预,既能理清“剪不清理还乱”的亲子关系,也能培养孩子自我发掘的能力。

作为一名大学生,我们已经到了思考自己未来的关键时刻,对自己所想所做有了一定的宏图,如何不让这张宏图埋葬在家庭和社会压力下是我们所该努力去争取的。也正值放假期间,有了大把与自己家人对话的时间,合理诉说自己的想法,不被家人一味的幸福观带跑。尼采说过:“你不是父母的续集,也不是子女的前传”。我们都有正视自己的内心,勇敢追逐梦想,一展精彩人生的权力。请合理诉说幸福,摆脱压迫式成长。