好书推荐:《原来你也怪可爱的》 ——审视内心,珍爱独一无二的自己
2023年08月14日 15:53    22dwm  浏览:

《原来你也怪可爱的》这本书的作者罗贝塔·古扎迪是意大利网红心理治疗师,书里记录的是作者在面对内心失序的焦虑与痛苦时,通过自我对话,逐渐自愈的过程。作者在和心里的声音坦诚沟通之后,梳理了内心混乱的根源,通过与各种各样的情绪小怪物的对话,找到内心真正的需求,并听从自己的内心,一步步追求理想中的自己,最终找回了自信,也找到自我的价值。

在这本书中,作者带领我们去了解我们面对的困难、情绪,并与我们内心的小怪兽牵手,一起前行去认识真实的自己。书中的小女孩,代表着在生活中陷入各种心理内耗的我们,而小怪物,则是代表不完美的那部分自我,也许你想过逃避他,也许你始终活在他的阴影之下,但当你对他极度坦诚与坦然,你会发现,真实的自己远比你想象中的可爱,也远比你想象中的强大。

“原来你怪可爱的”,可爱的是什么呢?可爱的是我们每个人都拥有的情绪小怪兽,而这本书里情绪小怪兽的来历在很多读者看来也挺可爱的。作者说,很多人在小时候都会有属于自己的一个专属朋友,这个朋友是想象出来的,它会陪伴我们长大,所以她一直也希望自己有朝一日能够拥有这样的朋友。后面,这个朋友出现了,它就是作者自己的情绪小怪物,每当作者拥有各种情绪的时候,小怪物便出现在她的身边陪伴着她。有任何的事情,作者都会和自己的情绪小怪物聊聊,到了最后所有的情绪问题都得到了很好的解决,自己更是得到了许多不一样的成长!

看完这本书,会发现书中有许多对话都涉及到了我们现实生活中的真相,比如总是找不到机会但其实是自己没有把握住;寻找生活的意义其实是走自己人生的道路;爱情从来都不是等到的,而是遇到的;那些看上去破碎的心里面,一直都藏着一颗崭新的心……

虽然,大家可能无法像作者一样通过绘画的方式来和自己对话,但是依然可以选择自己喜爱的方式来调节自己的情绪,帮助自己找到更加适合自己的生活方式。其实每个人的心里都住着小怪物,我们成长、成熟,不意味着就要学会去隐藏它或忽视它,而是应该试着去跟它坦诚地聊聊天,和它一起无所畏惧地审视我们的内心,充分认识到我们面对的困难、情绪……与真实的自己和解,珍爱独一无二的自己。