不被情绪裹挟才是更高级的自由
2023年08月26日 10:46    22zry  浏览:

你身边有情绪不稳定的人吗?或者你自己是一个能控制情绪的人吗?

虽然我们每个人每天都会遇到很多事情也会产生许多不同的情绪,但是对于情绪不稳定的人来说,任何一点小事情所引发的小情绪都有可能瞬间“点燃”他们。他们就像是一颗定时炸弹,随时会爆炸。

情绪稳定,是一个人的顶级魅力。诚然,没有谁的人生一帆风顺,更没有一蹴而就的美好,有的是在世事无常中懂得让自己内心平静,心平气和的去看待和判断生活中出现的问题。

很多时候,我们只要一件事没有做好,就会陷入焦虑和自责,犹如在泥潭中拼命挣扎却依旧缓慢下坠般,一边焦虑一边害怕问题变得更加麻烦和严重,结果因为自己的情绪问题而导致问题一直无法被处理和解决。如此循环反复,情绪与问题之间的恶性循环是致使我们崩溃的罪魁祸首。

压垮我们的不是问题,而是情绪。那么怎么尽量减少负面情绪对我们的影响呢

一、合理表达情绪

表达情绪,是一种正常的欲望。

正常的欲望得到了适当的满足,会对身心有益;反之,当其长期无法得到适当满足的时候,就会对身心有害。积极的情绪不仅让我们充满生气和活力,使我们的体验富有色彩和质感,还能让我们诚实、热情富有创意地拥抱生活。然而,受到压抑的消极情绪则会给我们带来诸多不利和困扰,甚至产生各种疾病。如果我们把不受欢迎的情绪放逐到内心深处,那么这些被遗弃的情绪最终会泄露出来,或像洪水一样泛滥。

合理地表达情绪,让情绪如涓涓细流,源远流长,让心情自由美好一路生花。

二、拒绝情绪内耗

执拗于让自己成为一个“情绪稳定”的人,结果到爆发的时候才发现,自己其实是“伪情绪稳定”。

从很小的时候开始,我们就被鼓励不要在意情绪,情绪化是失控、疯狂糟糕的体现。于是,几乎所有人都被裹挟着努力成为一个“情绪稳定”的人。而大多数情况下,很少接纳情绪,一味躲开和回避的我们也就发展成为了伪情绪稳定。伪情绪稳定会压抑情绪,堆积到一个顶点后再爆发,而真正的情绪稳定对待情绪是成熟的,会有情绪的波动,也敢于表露情绪,但情绪持续时间更短、相对平衡。

情绪是动力,也是来自身体的呼唤。看到情绪,我们才能和自己站在一起,才能真正处理好外界和自身的关系、自我与他人的关系。

情绪的起伏变化预示我们生命的鲜活和丰富这些激烈的情绪背后,是我们对人生的深深期许和愿景。不被情绪裹挟才是更高级的自由允许自己有情绪不稳定的时刻,但不深陷于精神内耗中。