好书推荐:《跟着蛤蟆先生去看心理医生》
2023年06月01日 18:20    22hmc  浏览:

《蛤蟆先生去看心理医生》是英国心理学家罗伯特·戴博德创作的心理学著作,该书借用《柳林风声的故事主角蛤蟆先生,讲述了他接受心理咨询的故事:蛤蟆先生一向爱笑爱闹,如今却一反常态地郁郁寡欢,他一个人躲在屋里,连起床梳洗的力气都没有。朋友们非常担心他,建议他去做心理咨询10次心理咨询中,蛤蟆在咨询师苍鹭的带领下,勇敢地探索了自己的内心世界,也逐渐找回了信心与希望……

这本书对于一些受到来自原生家庭的不好影响的人来说,可谓是一个如何走出阴影的样例,因为这本书告诉我们,每个人都有“儿童”“父母”和“成人”状态,要注重“成人自我状态”,学到关于自我的新知识。成长的本质要求人们打破对过往经历的依赖,成为一个独立自主的人。正如苍鹭一针见血地对蛤蟆先生指出:“没有人能让你不快乐,是你自己选择了不快乐。作为成年人,理应为自己的行为和情绪负责,从中体会到自己的力量。”人要继续成长和完善就得有目标、有规划、有日程、有行动,让自己处于“成人自我状态”,运用知识和技能,思考当下的状况,基于事实来决定行动,而不是被父母过去的声音所驱使,也不要被童年的情绪所围困。

这并不是一本写给孩子看的书,而是一本非常有深度的心理疗愈读物。在书中,你可以看到心理咨询的倾听、共情、沟通技巧,也可以看到一个标准的心理咨询流程的模板。读者犹如亲临现场,体验心理咨询的每一个细节,见证疗愈和改变的发生。

在这本书里,作者借由蛤蟆和心理咨询师苍鹭的互动,探索了蛤蟆自卑、软弱、爱炫耀的个性与抑郁的情绪究竟来源于何处,让读者看到童年经历对人格的深刻影响,以及如何才能在心理上真正长大成人,独立、自信、充满希望地生活。