让安慰,恰如其分
2023年05月20日 22:22    22zry  浏览:

大学生是一个承载着社会高期望的特殊群体,我们想要成长、成才的欲望较为强烈,但在现实生活中,学业、工作等方面带来的问题又常使我们倍受困扰,我们可能会为此感到焦虑、难过、失落或者愤怒,无形中给自己增添了许多压力和烦恼。当然,有时候我们可能不是这些问题的承受者,而是作为一名旁观者,发现身边出现了正在经历痛苦的同学、朋友,那么这个时候我们就要发挥出自己的作用,耐心地当一位倾听者,给予他们安慰的力量。

那么,什么是安慰呢?

研究人员将其定义为与充满压力、痛苦的人建立联系,比如灵长类动物会通过亲吻和拥抱使对方平静,人们通常会以拥抱、关怀的言语来安慰处于困境的人,让紧绷的情绪得到释放。但是,很多时候,我们总是无法深入他们的内心,去真正体会他们的感受。

而我们发现,心理咨询师们往往能够通过言语渐渐打开他们的心扉。其实,这是共情能力在发挥作用,共情指的是一种能设身处地体验他人处境,从而达到感受和理解他人情感的能力。共情是一种正能量,属于人文关怀的一种。简单来说,共情就是:你快乐,我能同你快乐;你悲伤,我也能感受到。

什么样的安慰才能发挥作用呢?

我们需要的是恰到好处、恰如其分的安慰,这种安慰是指:我明白了你的情绪,我感知到了你的感受,无论我是否经历过,我都会从你的角度去想象你的遭遇、你的难过、你的痛苦。我不会贸然给出帮助或指导你应该如何去做,但我了解你的需求,并给予你应有的陪伴和支持。

1.建立在同理心之上

指被安慰的人会感觉到自己的情绪是合理的。安慰者能够用心倾听,耐心地引导他人讲出内心的想法和感受,从对方的角度想问题,会让对方觉得自己被理解,被包容。另外,安慰者在倾听的时候是不带有评判性的,会考虑到他人的需求,能够设身处地为其考虑,真诚地表达关怀。

2.掌握一些非语言沟通的行为

非语言沟通行为包括:肢体、目光接触、距离、时间控制、实物与环境和类语言,巧妙运用一些非语言沟通的行为,以表示对他人的关心和尊重。

3.安慰不等于致郁

在沟通过程中,安慰者需要避免错误的安慰方式和语言。

4.表达善意和真诚的反馈

表达真实的感受能够让他人感受到自己的真诚,与他人产生情感联系,这样才能让他人愿意倾听自己的言语,欣然接受自己的安慰。若只谈想法,忽略感受,安慰的结果往往南辕北辙。

不良的情绪就像是生活中遮住阳光的那抹乌云,世间仿佛暗淡下来,让我们的生活变得烦躁、无趣,变得心力交瘁。而当那恰如其分的安慰声响起,就像天空吹起的一阵阵微风,拨开云雾终见日明。