“危机”且“生机”的春天
2023年04月21日 17:43    22zry  浏览:

春天是自杀率最高的季节,而四月是一年里最“残忍”的月份。自杀具有季节性的差异,在这里需要强调得是心理障碍患者的自杀风险受季节影响的程度远高于未患病者。

为何春天自杀的人多呢?

春天的气温和光照可能诱发情绪冲动。无论是温度还是光照变化,都能够破坏人体内部稳态,影响大脑和神经系统的正常功能,容易让人变得冲动、失控。随着温度的升高,高温会影响神经递质的分泌,脑量流动,调节焦虑、冲动和情绪水平的能力等。除此之外,还有光照强度、时长以及光照周期变化都被认为是自杀和抑郁高峰的驱动诱因。最后对患者而言,他们的昼夜节律延迟有可能会诱发情绪不稳定甚至引发狂躁。

在春天,植物的花粉传播也是一个提高自杀率的诱因之一。基于一些研究,研究者们认为花粉、灰尘等过敏源会随着春天的到来逐渐增加,使人产生炎症反应。而这些与炎症反应相关的心理疾病会在春加重,随之提升的还有它们所带来的自杀风险。对心理障碍患者而言,这更加容易提高他们自杀的可能性。

春天是一个很好的季节,但并不是针对所有人。随着科技的发展,可以得出季节性自杀并不是完全科学的解释。事实看来,虽然许多人在春天自杀,但是没有人因为春天自杀。

春季是一个危机四伏的季节,但同时春季也是一个充满生机的季节在人们看来,春天就意味着万物复苏,它温柔了万物,植物温柔了春天,绿色的春天最好的写照。

在这样的季节里正适合做一件事——看树。1982 年,日本林业厅创造了一个词叫「森林浴」,用来描述人们在森林里度过时光的活动。研究表明森林浴可以抵御焦虑、压力、抑郁和其他精神上的痛苦对创伤后应激障碍、失眠症等还有积极影响,并且可以改善酗酒者的情绪。这便是的力量。

现在我们正处于四月,处于春天。在这样既有危机又有生机的季节里,面对着普通的随处可见的树,有人可以从中得到治愈,有人可以获得力量,也有人可以发觉独特的树的智慧。如果你正处于心理不舒适的时期,不如约上三五好友,伴着欢声笑语,迎着绿色的春天,一起去看树。