设为首页  |  加入收藏
学校主站首页部门职能思想教育学生管理助学服务就业创业心理健康党建园地队伍建设
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 心理健康教育咨询中心 
 心理健康知识 
 心理健康教育工作动态 
 颐心苑 
 
  心理健康知识
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康知识 > 正文
 
大师帮我看看手相?——巴纳姆效应
2023年02月17日 20:00    22zry  浏览:

不知你是否听说或研究过十二星座、夜观天象?提到处女座会想到完美主义,看到行星连珠会视为吉祥之兆……这些“对号入座”式的行为,涉及到心理学中的“巴纳姆效应”。

巴纳姆效应,为表对费尼尔司·泰勒·巴纳姆的敬意而命名,又称星相效应,是一种心理现象,人们会对于他们认为是为自己量身订做的一些人格描述给予高度准确的评价,而这些描述往往十分模糊及普遍,以致能够放诸四海皆准,适用于很多人身上。占星师、算命先生往往利用巴纳姆效应来自圆其说,引诱更多的人去找他算命。一般说,求助算命的人情绪低落、听天由命的依赖心理容易接受算命先生的暗示。算命先生则擅于利用巴纳姆效应中的“笼统性、一般性的人格描述”去揣摩对方的内心感受,用词笼统且抽象,说出一些模棱两可的过往判断和未来预言,而人们往往会陷入其中,把算命先生视为先知先觉,在算命先生一语话中时,你便会感到算命的“准”。

那么,在这种环境下,你就会发现,其实你的大脑并没有你想象中那么聪明,那么客观公立,而是容易受到外界信息的暗示、干扰。通常表现为一个人如果想要相信一件事,总可以搜集到各种各样支撑自己观点的证据。即便是毫不相干的事情,我们还是可以找到一个逻辑让它符合自己的设想。

而巴纳姆效应普遍存在于大学生的人格测试与决策中,深刻地影响着他们的行为决策,不能使决策效用最大化,不去禁锢自己于各种星座性格、人际测试的结果中,而是学会从不断的测试中自我评价,不断正确认识自我,因此对于巴纳姆效应的应对策略的研究具有十分重要的意义和价值。如何正确认识自我,可以参考以下几点思路:

1.自我分析和内省

客观地观察自己,分析自己的优劣所在,通过自我反思、自我检查,调整自我认知的偏差,重新认识自己。我们要不断拓展自己的知识和视野,培养自己敏锐的判断力,敢于坚持自我,不要人云亦云。

2.听取他人评价

全面而完整地听取他人的评价,对正确认识自我十分重要,同时,也能很好地反映自我认识的能力。我们要客观真实的认识自己、接纳自己,学会爱自己。认清自己在实际生活中所处的位置,才能更加客观地看待事物。

3.合理运用巴纳姆效应

在实际生活中我们需要合理地去运用巴纳姆效应,毕竟积极的心理暗示有助于我们对未来有更强大的信心。在接收信息时,我们要有理性客观的思维,避免先入为主的刻板印象,避免判断结果受个人情绪左右。

在生活中十分普遍的巴纳姆效应说明:人大多不能清晰地认识自己,可谓“人贵自知而难自知”,但归根结底,我们走在认识自己的路上,我们在不断地完善己身,应当要学会摸索出能够正确地认识自己、把握个人命运的方法和途径。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 大数据与人工智能学院 | 电子与机械工程学院 | 材料与环境工程学院 | 食品与生物工程学院 | 继续教育学院 | 马克思主义学院 | 海外教育学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)学生工作部