摩西奶奶效应——成功从来与年纪无关
2022年10月23日 08:14    22dwm  浏览:

很多时候,我们总是等到自己的身体和精力远不如从前了,再来抱怨说想干一件事却没有时间,这就好比上班族们下了班异常疲惫,却依旧选择熬夜蹦迪来释放一天的压力,待到第二天醒来又是哈欠连天,长久以后,身体发胖,精神萎靡,再也没有精力去拼、去争。事实上,我们所说的“没时间”只是被我们所认为的“要紧事”给占据,长时间沉浸于追剧、网购、约会、游戏等无法自拔,这样的结果换来的是迷茫,是空想,是焦虑。但这种迷茫并不是永久的,你需要做的就是明白心中所想,届时拨开云雾,万里乌云便会消散。正如格拉宁所说:“如果每个人都能知道自己干什么,那么生活会变得多么好。”

美国艺术家摩西奶奶至暮年才开始她的艺术生涯,前半生的她只是个忙碌农活的家庭主妇,75岁才拿起画笔学习绘画,将自己的生活融入画中,成为冷战时代温暖人们心灵的烛火。摩西奶奶于80岁举行首次个人画展,此后的她在艺术这个领域越走越远。这就是著名的“摩西奶奶效应”。

人生永远没有太晚的开始。对我们来说,七八十岁应是坐享天伦的时候,但对摩西奶奶来说,这仅仅是人生新的开始,是对心中所想的奔赴。年龄并不是逐梦的门槛,只要对生活充满热爱,什么年纪都不是问题,不要给自己的人生设限。以我自己为例,1500米比赛听起来很可怕,我也曾多次想过退缩,但现在的我就只想勇于超越自己的极限,将这份热情持续到永远。

想要更好地实现梦想,就不要担心“时间够不够”的问题,自信去做,剩下的交给时间答复。很多东西,只要你敢去想,只要你敢去做,你敢跨出那一步,梦想离你就会很近。一个人的潜在能力是巨大的,如果不去挖掘,将会自行泯灭。即使到了摩西奶奶这样的高龄,也会爆发无穷的潜力。莫叹“廉颇老矣,尚能饭否”,依旧“老骥伏枥,志在千里”!

所以,在日常生活中,当我们想做一件事,请别以“明天再来”为借口,今日事今日毕,推脱的后果将会是反复的焦虑。同时,充分发掘自身潜力,培养创新能力,产生“摩西奶奶效应”,为成功注入新的动力。