每天一点心理学知识:巴纳姆效应
2021年08月27日 16:48    20cly  浏览:

今天我们来介绍一下巴纳姆效应。福勒认为产生“巴纳姆效应”的原因是轻信。在日常生活中,我们很多时候都得借助外界信息来认识自己,也正因如此,在认识自我时很容易受外界信息的暗示,并把他人的言行作为自己行动的参照。“巴纳姆效应”指的就是这样一种心理倾向,即人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差,认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。

正如一位名叫肖曼·巴纳姆的著名杂技师在评价自己的表演时说,他之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都喜欢的成分,所以他使得“每一分钟都有人上当受骗”。20世纪50年代,心理学家保罗·米尔以著名的美国马戏团艺人菲尼亚斯·泰勒·巴纳姆的名字将福勒的实验结果命名为“巴纳姆效应”。巴纳姆效应解释了为什么有很多人在请教过算命先生后都认为算命先生说得“很准”,因为那些求助算命的人本身就有易受暗示的特点,而事实上算命先生对每个人说的都是差不多的内容,都是一些笼统的、一般性的概括和描述。

如果企业做广告的用词不妥,则可能在民众中引发另一种“巴纳姆负效应”。同样是因为“一种笼统的、一般性的人格描述”十分准确地道中了群体的“某个特点”,但由于弊大于利,产生的就是负效应,将会在公众中产生不良影响。巴纳姆效应不仅在广告方面有一定利用价值,在企业生产经营方面,若能够捕捉到大众笼统的一般性的心理需求,则对吸引、发展顾客群具有更高的价值。

巴纳姆效应普遍存在于大学生的人格测试与决策中,深刻地影响着他们的行为决策,不能使决策效用最大化,因此对于巴纳姆效应的应对策略的研究具有十分重要的意义和价值。如考虑对立面就能有效地应对巴纳姆效应,避免其产生的不良影响。

那么,我们应该如何避免“巴纳姆效应”呢?

第一,要学会面对自己。要认识自己,首先必须要面对自己。培养一种收集信息的能力和敏锐的判断力。很少有人天生就拥有明智和审慎的判断力,实际上,判断力是一种在收集信息的基础上进行决策的能力,信息对于判断的支持作用不容忽视,没有相当的信息收集,很难做出明智的决断。

第二,以人为镜,通过与自己身边的人在各方面的比较来认识自己。在比较的时候,对象的选择至关重要。找不如自己的人作比较,或者拿自己的缺陷与别人的优点比,都会失之偏颇。因此,要根据自己的实际情况,选择条件相当的人作比较,找出自己在群体中的合适位置,这样认识自己,才比较客观。

第三,通过对重大事件,特别是重大的成功和失败认识自己。重大事件中获得的经验和教训可以提供了解自己的个性、能力的信息,从中发现自己的长处和不足。越是在成功的巅峰和失败的低谷,就越能反映一个人的真实性格。

最后,避免第一印象的心理定势。避免情绪判断;任何的判断和选择,都需要评估收益和风险,这种评估的正确需要理性作为主导,而不是单纯“好坏”的感受。

学生工作部心理健康科

2022年8月27日