心理学知识旁观者效应
2022年08月17日 16:37    20cly  浏览:

当一个老人走在路上摔倒了,很多人只是站在旁边观望,却少有人上前主动帮忙扶起来。因为大家都在等待,等待那个帮忙的人出现,一边等待,一边内心挣扎。但最终,还是选择冷漠地观望着,这就是旁观者效应。

旁观者效应的内涵

旁观者效应也称为责任分散效应,是指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会作出积极的反应。但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱,面对困难或遇到责任往往会退缩。因为前者独立承担责任,后者期望别人多承担点责任。

旁观者效应产生的原因

.责任分散

因为当责任落到单独个体的头上时,那么身上背负的就是全部的责任感,但是当责任落在集体头上时,这个责任感就会被分散成很多份,这样分到每个人头上的责任就会被削弱,这也就是为什么旁观者数量越多,受伤者被帮助的可能性越小。

.从众心理

就像寝室效应提到的一样,就连小小的寝室都会发生从众心理,那么在社会这个大家庭中,出现的从众心理就会更加严重,这是因为每个人都有一种模仿他人的倾向,特别是在紧急情况下更是明显,所以当发生了事故时,大家都会心照不宣的保持“不介入”的态度。

.比较心理

只要有他人在场,人们就会开始评估自己的行为,并将自身与他人作比较,通过其他人的行为和反应来判断情况,当一个人因为不知道如何是好的情况下选择围观或者走开,那么其他人也会参照这个人的行为,这种参照会形成一个行为模板,最终导致所有人不作为。

减少旁观者效应的措施

1.当你作为受伤者时:在旁观者居多的情况下,首先要让周围的人明确知道这是危急状况,其次要选定单独的一个人求救,因为这时就是将情况变化成了单独个人的责任了,那么这个人责任感就会更强烈,就会带动其他人一起帮忙,被帮助的可能性才会更大。

2.当你作为旁观者时:发现情况模棱两可,一定要忍住观望别人的本能冲动。如果你认为他可能需要帮助,就应该果断采取行动;如果现场还有其他人,需要他们一起帮忙,你就要指定具体的人,具体的指定会打消他们推卸责任的心理。

生活很苦,而你很甜。当我们每一个人不经意间伸出一双手,得到的可能会是一份善意的微笑,永远做一个心怀热爱与善良的少年。

学生工作部心理健康科

2022年8月17日