每天一点心理学知识:甜柠檬效应
2022年08月15日 16:33    20cly  浏览:

伊索寓言有一则故事:有只狐狸原想找些可口的食物,但遍觅不着,只找到一只酸柠檬,这实在是一件不得已而为之的事,但它却说:“这柠檬是甜的,正是我想吃的。”这在心理学上称之为“甜柠檬效应”。

甜柠檬效应指的是:人们把个体在追求预期目标而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象。

甜柠檬有三个作用:

一、甜柠檬效应的淡化作用。

人们在追求某一目标时,有时忽略了自己的可行性条件,只是被诱人的目标所诱惑;或是只凭自己的一腔热血拼命追求;或是被钻牛角尖的心理所驱使,因此,碰得头破血流还在苦苦追索。这种韧劲对于意志坚强、胸怀大志者是需要的。但,也会使一些人心灰意冷。因为成功者毕竟不会是百分之百。因此,有些人正视自己的能力,把自己原先追求的目标加以调整,这样就会淡化原先预期的目标,从而使自己不会为达不到预期目标而痛心苦恼。

二是甜柠檬效应的提高作用。

一般来说,人们在追求某一预期目标时,对原已实现的目标,也就是现状总是不满足。但在一时实现不了时,为了自尊心的满足,不得不回到自我的现实中来,从而珍惜已拥有的,并把已实现的目标加以美化,认为这已是最好的。这种有意夸大已实现目标价值,提高自己已有现状,就是甜柠檬效应提高作用的结果。

三是甜柠檬效应的去痛作用。

一个人在达不到追求目标时,应该说,内心是极其痛苦的。多数人都会想办法去除这种痛苦的现状,否则就可能患上心理疾病。而甜柠檬效应就有这种去痛作用。因为它会让人放弃原已追求的目标,把注意力、感情调整到已实现的目标上。这虽然对实现预期目标失去了动力,但对维护心理健康来说是有作用的。这种去痛作用可以使失败者安全地软着陆,以免去不少后遗症。

通过了解“甜柠檬效应”,其实我们不难发现,它能够达到自我安慰的作用。因此,从“甜柠檬效应”中我们可以总结出以下几点生活启示:

一、懂得及时改变态度,淡化目标以此来提高自信心,改变心态去选择合理的目标。

二、学会享受过程,同时要懂得换位思考,在事情与预想不符合时换个角度思考,自我接纳。

三、关注现实,活在当下。

四、压力太大的时候要学会换一个角度想问题,要懂得顺其自然,在有限的时间内做有意义的事。

五、学会利用现有资源把事情做成,而不是消极等待。

如果我们在生活中使用“甜柠檬心理”,使用得恰当,就能够缓解我们的心理气氛、消除心理紧张,减少攻击性冲动和攻击行为产生的可能性。希望今天的心理学知识能够给大家带来一点帮助,同时祝大家能够正确应用它,在假期有所收获!

学生工作部心理健康科

2022年8月15日