每天一点心理学知识:标签效应
2022年08月08日 16:31    20cly  浏览:

当一个人被一种词语名称贴上标签时,他就会做出自我印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致。这种现象是由于贴上标签后面引起的,故称为“标签效应”。

美国心理学家贝科尔认为:“人们一旦被贴上某种标签,就会成为标签所标定的人。”第二次世界大战期间,美国心理学家在招募的一批行为不良、纪律散漫、不听指挥的新士兵中做了如下实验:让他们每人每月向家人写一封说自己在前线如何遵守纪律 、听从指挥、奋勇杀敌、立功受奖等内容的信。结果,半年后这些士兵发生了很大的变化,他们真的像信上所说的那样去努力了。这种现象在心理学上被称为标签效应。

心理学认为,之所以会出现“标签效应”,主要是因为“标签”具有定性导向的作用,无论是“好”是“坏”,它对一个人的“个性意识的自我认同”都有强烈的影响作用。给一个人“贴标签”的结果,往往是使其向“标签”所喻示的方向发展。

在我们的日常生活中,又该如何正确运用标签效应,如何避免受到标签效应的负面影响呢?

首先,我们要避免他人给我们贴上负面的或是刻板的标签,每个人都有无限的发展空间,如果被标签所限制,其实是限制了我们自身的潜力。

相对的,要运用好标签效应,我们可以在追求目标的过程中,给自己贴上积极性的,符合所想实现目标的标签,给予自己充足的心理暗示,以便于完成目标,从而提升自我。

学生工作部心理健科

2022年8月8日