每天一点心理学知识:情绪价值
2022年08月03日 16:27    20cly  浏览:

在生活中,你是不是更喜欢跟这样的人相处:

当你受委屈时,对方不仅会鼓励你还会主动帮助你缓解压力;

当你分享快乐时,对方会肯定你并做出建设性的、积极的回应;

当你有所付出时,对方会对你做的日常小事表达高质量的感恩……

这样的人,就属于拥有高情绪价值的人。

那么,什么是情绪价值呢?

从心理学角度来看,情绪价值指的是一个人影响他人情绪的能力。一个人越能给他人带来舒服、愉悦和稳定的情绪,她(他)的情绪价值就越高。如果一个人总让他人产生别扭、生气和难堪的情绪,她(他)的情绪价值就越低。

情绪价值可以分为以下方面:

一、治愈型。当你的朋友在生活中遇到不开心的事跑过来和你抱怨 ,这个时候如果你能倾听他的抱怨,给他适当的安慰和理解,让你能及时排解负面情绪,那么你在这个时候就给了他情绪价值。

二、陪伴型。无论是和亲朋好友,还是和恋人,当两个人能够在陪伴彼此中得到快乐,感受到正向情绪的回馈,那么这段感情就有可能有得更远。

三、指导型。每个人在人生的阶段都会有迷茫的时光,如果这个时候你能够在他需要帮助时,提供指明方向的帮助,让他重拾生活的信心,那么你就给了他人情绪价值。

拥有较高的情绪价值,意味着你能让别人和你在一起都过的很快乐,同时也意味着你需要保持正向情绪。那么,如何让自己保持正向的情绪呢?

一、做自己喜欢的事。

当你不喜欢所做的事情时,你很容易就跌入了消极的泥潭。也许,你被这些事情淹没了。不如花点时间,跳出日常的生活,做点能带给你快乐的事情。很简单,你可以和朋友喝一杯咖啡,或者在一天结束时,舒服泡个澡。研究显示,做一些让你开心的事确实能够减轻压力和负面情绪。

二、认识到自信和感恩的重要性。

建立自信是一种积极的自我思考方式。做事情之前肯定自己,告诉自己:“我可以的”“这并不难”,这是一个快速提升自我信心的方式。而学会感恩也是一种正向的情绪输出,在他人给予了自己帮助时,应该向他人表达自己的谢意,说一句“谢谢你”“有你的帮助我真的很开心”。这样,在大脑中就会形成良好的情绪回馈。研究表明,自信和感恩能给你一种幸福感,也能提升对其他事物的积极性,帮你记住生活中美好的一面。

三、练习冥想。

冥想不是要放空大脑,而是要专注于当下,去完全地感知你的体验。找一个安静舒适的地方,花点时间去关注你的想法。这会使你的思维更敏锐,让你感到已做好准备,这两样会帮你保持积极的状态。研究者发现静观可以减压,并通过减少压力带来的焦虑、心情低落、情绪不振等来提升积极心态。

四、练习深呼吸。

把注意力集中到呼吸上,关注你在吸气和呼气时情绪和身体上的变化。让自己专注于周身的变化。当你带着思考进行呼吸时,用意识去感知自己在房间或空间里看到、听到和感受到的一切。问问自己是否感觉身体疲惫、放松或者僵硬。注意自己的想法和感受。深度呼吸是一种很好的方法,能够让你回顾这一天中让你耗费精力,影响你情绪的事情。

当你每天被高能量的情绪价值所包围的时候,你的状态也会随之改变。所以你是否被充足的情绪价值所支撑,这也就决定了你的幸福度。学会提升自己的情绪价值,让自己平和舒适,也让身边相处的人舒服自在。

学生工作部心理健康科

2022年8月3日