顺境和逆境,哪个更利于人的成长?
2022年07月31日 16:25    20cly  浏览:

一个良好的教育既不是制造挫折,也不是制造顺境。顺境和逆境,哪个更利于个人成长。这个问题其实就相当于运动和不运动,哪个更有利于身体健康?我们看健身房的宣传都是运动即健康。但其实,保险公司对已故运动员的统计中,发现职业运动员的平均寿命要低于普通人15岁。过量运动,消耗的是生命。运动和健康,不是线性对应关系,只有适度的运动,才有利于健康。而顺境和逆境,哪个更利于个人成长也是相同的道理。顺境和逆境对个人成长的利与弊,主要是看程度。过度的逆境让人感到沮丧悲观,而过度的顺境却让人盲目膨胀。

过度的逆境,会让人形成“我什么都做不好”、“我的本质就是不好的”的认知;过度的顺境,则让人产生“我可以改变世界”、“世界是围着我转的”的认知。这些认知一旦被环境形成,很难修改。在相同的情境里,这种认知就会被强化。在不同的情境里,则会被忽视。恰当的挫折,才会让人成长。恰当的挫折就是:有挫折,但在能力范围内,这时候人就有空间去反思、训练,让自己的能力更强大。我可以沮丧、失败,但不至于挫伤到自我价值感,从而不会影响我对人生与其他事的看法。心理学家温尼科特称之为“恰到好处的挫折”。

有人觉得无论是顺境还是逆境,都是宇宙赐予我们的命运,不受个人意志为转移,这如何选择呢?实际上顺境和逆境,完全是个人的选择。环境本身是不可变的,但你可以选择不同的环境。你选择和世界首富去谈生意,你体验到的就是逆境。如果你选择和穷人谈生意,就会体验到更多的顺境了。乐观的人会选择环境、调整期待,来让自己更快乐地出发,悲观的人则在挫败下强迫自己用力克服然后更加沮丧、克服不了就会直接放弃。

很多父母会采用“挫折教育”,以为让孩子体验挫折可以成长,其实超出孩子承受力的挫折,只会让他觉得人生无望,充满痛苦。有的父母则会采用“赏识教育”,让孩子觉得自己做什么都很棒,这些会让孩子有虚假的自我膨胀,看不清问题的真相。良好的教育既不是制造挫折,也不是制造顺境,而是帮孩子一起面对现实,鼓励他尝试克服困难但不强迫,给予他适度的支持而不袖手旁观。

世间最美的事情,应该就是三个字,刚刚好。这3个字容易吓到人,哪有那么恰巧的刚刚好。这个度怎么把握?刚刚好,是一个范围、是一片,并非一个点,上下多一些、少一些,并无大碍,不是科研,无法量化,全凭感觉。所以你要重视这世间你容易忽视的一个东西:感觉。凭借自我的感觉找到属于自己的承受点,去选择适合你的环境茁壮成长。

学生工作部心理健康科

2022年7月31日