有趣的心理学知识:边际效应和帕累托法则
2022年07月24日 16:11    20cly  浏览:

边际效应:

一个爱吃的美食,天天吃,慢慢会变得厌倦;一首爱听的歌,不断循环播放,就开始不那么喜欢了;新处的对象,前几次约会动力十足,慢慢就变得平淡了;很多事情,偶尔做,会非常开心,但是一直做,就会变得乏味。这就是边际效应。

边际效是指我们的投入与产出关系。有悖常理的是,边际效应表达的是投入越多,产出越小。

心理学中的边际效应:

从心理学角度上来说,我们对某种事物投入很强烈的情绪,当我们第一次体验的时候,情感是最为浓烈的。

但是,第二次接触时,会平淡一些,第三次,会更淡……以此发展,我们接触该事物的次数越多,我们的情感体验也越为淡漠,最终一步步趋向乏味。

俗话说得好:莫当舔狗,舔到最后,一无所有。

即便每个人都会喜欢讨好自己的人,但是不会选择和这样的人在一起。

而且,随着我们付出的增多,回报却不会相应增加,相反,一旦我们决定不再继续付出,我们就会永远地失Ta。只有偶尔的付出刺激,才能够真正调动Ta的情绪。

边际效应的启示:

边际效应告诉我们,不要因为一件事情过度刺激情绪,凡事都要适度,过犹不及是有道理的。

比如:

1.情感中的付出要拿捏住分寸,懂得克制,不要过于的投入自己,否则只会提高别人的阈值,降低自己的地位。

2.人际相处得过程中不要只会付出不懂索取,否则时间久了,别人不但不会感谢,反而觉得这一切理所应当。一旦我们不在付出,他们还可能因此记恨我们。

生活、工作、学习和人际交往中,懂得了边际效应,一定能够让我们避免很多“坑”,获得全新的体验。

帕累托法则是什么:

1897年,意大利经济学者帕累托偶然注意到19世纪英国人的财富和收益模式。

在调查取样中,发现大部分的财富流向了少数人手里。同时,他还从早期的资料中发现,在其他的国家,都发现有这种微妙关系一再出现,而且在数学上呈现出一种稳定的关系。

于是,帕累托从大量具体的事实中发现:社会上20%的人占有80%的社会财富。

这就是著名的帕累托法则,也叫二八定律。

帕累托法则的表现:

经过大量的研究分析,研究者发现:在很多不同的领域上,帕累托法则都是正确的。

比如:

20%的强势品牌,占有80%的市场份额;

20%喝啤酒的人,喝掉80%的啤酒;

20%的人身上集中了人类80%的智慧;

20%的电影贡献了80%的电影行业收入;

……

帕累托法则的启示:

很多人心理上认为,把80%的事做好,工作就一定不会太差。

可一个人的时间和精力都是非常有限的,要想真正“做好每一件事情”几乎是不可能的,这时候,就要学会合理地分配时间和精力。

要想面面俱到还不如重点突破。不如把80%的资源花在能出关键效益的20%的方面,这20%的方面又能带动其余80%的发展。

帕累托法则还可以解决生活中很多问题。

比如:时间管理问题、重点客户问题、财富分配问题、资源分配问题、核心产品问题、关键人才问题、核心利润问题、个人幸福问题等等。

以上两个看似相反的知识其实都在教会我们一个道理:有时候付出与回报就是不成正比的,我们要学会合理的、有效的付出,这样才能得到期望的回报。

学生工作部心理健康科

2022年7月24日