当代青年能否选择“躺平”?
2022年07月21日 16:07    20cly  浏览:

近年来,“躺平”在年轻人的社交网络上成为一个热词。“躺平”,是指无论对方做出什么反应,你内心都毫无波澜,对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。它作为一种生活态度,往往与年轻人在压力面前主动选择放弃、回避与退却有关。个人在法律和道德允许的范围内选择自己生活方式的权利应受到尊重,但当代青年也应深入思考能否把“躺平”作为生活方式和人生道路来选择。

对于中老年人来说,躺平是赞许的,因为人到了一定的年龄,人脉、财富、事业、工作、家庭什么的都基本该有的都有了,一般来说不会有较大的起伏。但是,社会进步,需要我们奋发有为;父母家庭,需要我们努力进步;自我提升,需要我们积极向上,因此,对于我们青年人而言,往往不能轻易选择躺平。

其实,并没有谁是自愿躺平的,他们选择躺平,是因为他们受到了委屈、在社会上碰了璧,才不得已而为之。“这个社会太卷了,我卷不动怎么办?那就躺平吧,任它发展,随他由说,我自岿然不动。”或许也有很多人是这样想的,并且跃跃欲试,想要心安理得的向困难折服。躺平也好,畏难也罢,不过都是人性使然。人生来就是懒惰的,骨子里就是乐于享受的。在中国的历史上人性最为放纵的时候应该就是魏晋南北朝了。很多人说喜欢这个朝代的洒脱不羁,自由浪漫。但却从来没了解过这个时代的黑暗。魏晋南北朝是一个混乱的时代,更是人性极为放纵的时代,换言之,这个时代的黑暗就源自于这个时代人性的放纵。当权者顺着自己的人性去做,随性而为,所以有了乱世。

这个顺着人性而为的时代放大了欲望,也造就了最黑暗的世道。不过这样的放纵也不全是坏事,很多的问题都是在这个时代得到了解决和验证。后世比如隋唐,才会引以为戒,才会有贞观之治,万国来朝。现在耳熟能详的李世民和魏征的故事,更是深刻的验证了这个道理。李世民作为一个最高位的统治者,他没有欲望吗?他不想放纵吗?魏征屡次直言相谏的时候他不怒吗?不,他有,他想,他怒!可他从来没有按这些想法做过,如果他做了,那历史上就不会有贞观之治,更不会有君臣相得的佳话流传千年。正如他所说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”他见过史书上魏晋南北朝的黑暗,征战多年的他也见过百姓的苦难。他经历过很多,所以更清楚地明白为君者放纵自己可能会带来的灾难。魏征就像一面镜子,时时刻刻提醒着他。纵观历史从来成大事者都是逆着人性而做的,成功的从来都是克制者,失败的一定是放纵者。

躺平也是如此,畏惧困难是人生常态。但是,躺平应该是我们在对这个困难付出了自己极大的努力之后面对结果的态度,而不是在一开始面对这个困难得态度。如果在一开始就心安理得的顺着自己的想法躺平,那注定了你就是下一个失败者。年轻人没有任何的资本,这个时候不拼搏,一日三餐温饱,片瓦遮头藏身,有的时候也会是触手难及。躺平是需要付出和资本的,这个世界就是如此的清晰而现实。

人们在成长的过程中,总会面临各种各样的现实压力,甚至还会遭遇挫折,以“躺平”的方式主动退缩、选择放弃,无益于解决问题,甚至会使问题更加复杂和严重。唯有树立积极面对、主动进取的人生态度,才能够克服前进道路上的种种困难。当代青年正处于探索与奋斗的大好时期,应该发扬自强不息、百折不挠的精神,保持年轻人的蓬勃朝气、昂扬锐气,在创新创造、不断奋斗中,成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

学生工作部心理健康科

2022年7月21日