每天一点心理学知识:晚睡强迫症
2022年07月08日 15:54    20cly  浏览:

你有晚睡强迫症吗?

“明明意识到该睡觉了但是就是不想睡,即使困得睁不开眼还要刷一遍社交软件。”“白天没有时间追剧,晚上下班回家,就躺倒床上追剧。”“每天晚上躺床上提醒自己,就刷一个小时就睡觉,明天要早点起床,但是一刷就不知道时间了,想睡的时候,离起床也差不了几个小时了。”是不是经常嘴上说着再过半小时就睡,身体却很诚实,刷微博、看抖音、打游戏直到凌晨,深深陷入“晚上睡不着早上起不来”的死循环?

据蜗牛睡眠发布的《2021中国人的睡眠白皮书》统计,80%以上的国民有晚睡或熬夜的习惯。00后和90后的平均睡眠时间只有7.2个小时,且绝大数人睡前都有刷手机“网上冲浪”的习惯。年轻人常说,“与其被动的失眠,不如主动的熬夜。”其实很多时候,不是你睡不着,而是一些心理问题不让你睡,“舍不得”睡,是一种“病”得治!

为什么我们依旧乐此不疲的报复性熬夜?这种舍不得睡觉的熬夜被心理学家阿德勒称为“报复性熬夜”也叫“晚睡强迫症”。“晚睡强迫症”,就是患者能自己意识到该睡觉了,但就是不想睡,现在很多人都有晚睡强迫症。在心理学上是“拖延症”的一种,过于执着、担心、抵触心理等都是诱因,可能会反映到生活其他方面。心理学家认为:晚睡强迫症源于一种补偿心理,属于自我防御机制的一种。我们工作了一整天,只有晚上几个小时才是属于自己的,就想狠狠的熬夜,是对自我的补偿,也是对现实无声的反抗。但是如此的消极补偿无法给我们实质性的安慰,我们惧怕第二天的到来,无力承担熬夜带来的注意力、记忆力、思维效率下降等不良后果,又只能继续通过报复性熬夜寻求心理的补偿。

晚睡强迫症的危害:

1.熬夜加重负面情绪

长期失眠导致大脑缺乏休息,高级中枢神经系统抑制和兴奋失调,容易诱发大脑结构和功能病变,造成负面情绪的产生。

2.拖延症

明明意识到该睡觉了,但就是不愿意睡;困得睁不开眼,还逼着自己保持清醒继续熬,这在心理学上类似于“拖延症”。由于心理需要没能得到满足,通常出现在白领、学生等群体身上。

3.耳聋耳鸣

睡眠不足易造成内耳供血不足,伤害听力,长期熬夜可能导致耳聋。

4.肥胖

熬夜的人经常吃“夜宵”,不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡又肥胖。

5.皮肤受损

皮肤在晚上的10-11点进入保养状态,长时间熬夜,内分泌和神经系统就会失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现暗疮、粉刺、黑斑等问题。

6.记忆力下降

交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等。时间长了,还会神经衰弱,失眠等。

7.视线不良

睡眠时间越少,越容易出现视觉上的失误,甚至出现幻觉。加上熬夜时超负荷用眼会导致视力功能性减退,出现视力下降、视力模糊、视物颜色改变等问题,还对人体的心脏和免疫力等有不良影响。

我们该如何终止我们的报复性熬夜?

第一,反思工作和学习状态。喜欢熬夜的人通常伴随着拖延行为,认为晚上有着大把时间可以高效地完成学习和工作,但是到了晚上常常提不起兴致来进行工作、学习,最终还是娱乐占据了深夜的漫长时间。及时发现自己的拖延行为,不仅可以帮助我们早睡,还可以帮我们提高学习、工作效率。

第二,劳逸结合。被学习、工作控制的感觉会直接影响你的幸福感,让你寻求补偿的冲动更强烈。哪怕只是努力学习、工作的时候忙里偷闲点一顿下午茶,也能减轻我们的无力感,晚上补偿的需求度就没有那么高了。

第三,睡前冥想。睡前30分钟关掉所有电子产品用睡前冥想取代睡前娱乐,回归自己的内心,单纯的关注自己的呼吸,让一天都焦虑紧绷的神经松弛下来,非常有助于我们的睡眠。

晚睡强迫症已经是生活中非常普遍的现象,许多人都经历着相同的挣扎。当我们了解自己真实的想法与内在需求,尝试在生活中做出调整与改变,用实际行动满足内心的渴望,而不再利用熬夜作为逃避白天生活缺憾的手段,我们才能拥有对生活真正的主控权与自由。

学生工作部心理健康科

2022年7月08日