投射效应
2022年05月18日 14:26    21ybx  浏览:

什么是投射效应呢?投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向。简单来说,投射效应是在人际认知过程中,人们常常以为他人与自己具有相同的属性、爱好、情感、倾向等,常常认为别人理所当然地知道自己心中的想法。

就举一个我们耳熟能详的道理,一个心地善良的人会以为与自己相处的人同样也心地善良,一个经常算计他人的人就会自然而然地认为自己相处的人也同样在算计自己。

而投射效应具体表现形式有以下三种:

一、情感投射

人们一般对自己喜欢的人越看就觉得优点越多;相反的,对自己不喜欢的人,反而是越看越烦躁,越来越觉得他有很多的缺点。这种认为自己喜欢的人或事是美好的,自己讨厌的人或事是丑恶的,并且把自己的感情投射到这些人或事上进行美化或丑化的心理倾向,失去了人际沟通中认知的客观性,从而导致主观臆断并陷入偏见的泥潭中。

二、相同投射

与陌生人相处时,由于双方彼此之间不是特别了解,相同投射效应也就很容易发生,通常在不知不觉中从自我出发做出判断。就比如,当一个人感到热,就以为别人也炎热难耐,没有询问他人的意愿,就大放冷气空调。这种投射的发生在于忽视自己与对方的差别,在意识中没有把自我和他人区别开来,而是混为一谈。

三、愿望投射

愿望投射是把自己的主观愿望强加于对方的一种投射现象。同样也举个例子,一个自我感觉良好的学生,希望并相信老师对他的作业一定会给予好评,他就会把老师一般性的批语理解成赞善的评价。

评价他人往往会把自己的某种品质、性格、爱好投射到被评价者身上,以自己为标准去衡量被评价者,从而使评价的客观性打了折扣,最终使评价结果产生误差。在人际交往过程中,应该秉承客观公正的原则,准确投射。人们可以根据投射效应从一个人对别人的看法中推测这个人的真正意图或心理特征。因为人与人之间存在共性,在很多情况下,人们对别人做出的推测都是比较正确的,但又因为人各有个性,如果投射效应过于严重,总是以已度人,那么人们将无法真正了解别人,也无法真正了解自己。

希望本次心理小知识能够帮助到大家提高自己的人际交往能力!