每天一点心理学---“火鸡理论”
2022年05月11日 14:46    21xoy  浏览:

英国哲学家伯兰特·罗素有一个“火鸡理论”,讲的是有一只火鸡很聪明,它发现每天只要听到农妇的脚步声,就意味着自己要开饭了。所以每天它都满心期待着农妇的脚步声,一年364天都是如此度过的。到了这一年的第365天时,当火鸡再次听到脚步声的时候,它十分欢喜地以为自己又要开饭了,可是没想到的是,农妇大步走过来之后,一把扭断了它的脖子。

这只火鸡凭借着自己的经验判断着生活,并没有考虑到在成长过程中总有一天会面临一个悲惨的结局。也就是说,随着时间的流逝,它的经验已经变得匮乏了,因为它已经失去了应该有的正确价值。

我们是不是也有过这样的经历呢?总会有那么一个时刻,我们会将自己的前途断送在所谓的经验手中。当外界条件和环境发生变化的时候,我们所拥有的经验是最不可靠的东西,哪怕这个经验曾经给我们带来无数的收获。

人类的大脑是会对自己的经验产生依赖性的。从这方面来说,经验和阅历反而不是一件好的事情,因为一个人大脑中拥有的经验和阅历越多,就越容易形成固定性思维,对于新情况的出现就越是容易判断失误。随着年纪的增长,我们要学会重新思考和实践,同样的事情反复琢磨,这样才能做出正确且精准的判断。

同时人的语言也是容易受到经验控制的。人们喜欢凭借经验说出一些自以为是的话语,仿佛正是因为自己拥有了这样的经验就能做出这方面最正确的判断但是事实有时候会重重地打自己的脸,让自己清醒地意识到经验只有加上客观的分析和实践才能做出最后的选择!否则很容易误入歧途!

毕竟世界时刻都在变化,以前的情况未必就能适应现在的状况,而今天所经历的一切也未必就适应未来即将发生的事情。更者,人的年纪越大就越容易受到经验的束缚和控制,越是无法逃脱这种固定思维的绑架。

人到了一定的年龄阶段,思维开始变得懒惰。因为依靠之前积攒的经验就可以轻松应对很多事情,所以就放弃了努力和拼搏,放弃了学习新鲜事物。这也是经验的一个弊端。这对一个人的人生来说是非常可怕和危险的。所以,我们如果到了那种依靠经验的年纪,或是感觉思维开始变得懒惰,一定要时刻提醒自己,在自己的耳边敲响警钟,要知道,这个世界唯一不会变化的就是变化本身。

面对复杂的社会,我们的经验可能适用于那些简单的情况,但是那些剪不断理还乱的事情是经验无法顺利解决的!我们都喜欢看些成功学励志学的书籍,一些正面积极的鸡汤文字。但可否想过,这些鸡汤是那些成功人士的经验之谈,他们说的那些话很多也只是适用于他们当时所处的环境,并不是百试百灵的我们如果单纯地想模仿、复刻,只能变得不伦不类!

不要盲目相信过去,要勇敢地突破固有思维, 随时形成新的“ 经验之谈”,这样生活才会不断产生新的希望......