如何正确应对“内卷化”校园生活?
2022年05月06日 18:55    21lxl  浏览:

美国人类学家戈登·威泽最早提出内卷:一种文化模式发展到某种固定状态,便停滞不前,无法转化为新的文化形态。简单来说,内卷就是没有实质性的发展和增长,只是在一个简单层次上自我重复。

在这种无意义的内耗状态下,许多同学都因为内卷加剧、难以进步的现状而感到焦虑和苦闷,进而出现程度深浅不一的心理问题。那么面对这种“内卷化“的校园生活,我们又该如何正确应对呢?

一、主动打破

“内卷”可以主动打破,你要有勇气走一条不同的升学择业、和发展人生的道路。要意识到竞争是自然存在,处处存在,时时存在的。勇敢跳出内卷的圈子,专注于自身多做一些真正有价值、有意义的努力。

二、树立价值体系

想要走出不同的人生道路,我们必须要有自己独特的价值体系,不要被社会的单一价值体系裹挟。不要把眼光锁定在眼前别人提供的机会上,一个开放性的社会,永远都有足够的机会,一个开放的人生,永远存在很多的发展途径。

三、充分发挥自身价值

不要被动接受任务,接受指派,被内卷的潮流裹挟其中无法自拔。主动寻找机会,主动解决问题。努力发现自己身上的闪光点和特长,扬长避短,抓住适合自己的机会。

四、尝试创新

社会的多样性是自然存在的,趋同思维导致内卷,创造性思维带来新的机会,所以任何时候都要保持好奇,换一个角度思考,尝试一种新的解决办法。无论学术,还是产业,创新才是正路。

五、怀着一颗平常心

如果你有远大的理想,但是对眼前的内卷手足无措,那么你要学会放下,要有平常心,当一个平凡人。大多数科学人文大家都不是内卷出来的。当你参与内卷的时候,你常常会迷失自我,而趋于平庸。这个时候更重要的是学会怀着一颗平常心,再慢慢向你的目标努力,也不要期望短期获得成功。

内卷是一种团体的自我内耗,当我们被内卷所困惑时,我们应该保持心态平和,保持初心,不被世俗的成功观念束缚。但是我们始终都要怀揣初心,保持热情,不忘初心,砥砺前行。