报复性熬夜,为何成了一种“瘾”?
2022年05月04日 16:55    21ybx  浏览:

午夜12点,此时应该上床躺平、好好睡一觉,才能精神饱满应对晨会,却狠不下心关掉手机,内心不断告诫自己:看完这一集就必须睡觉,却还是一集接一集播放著,一回神已是凌晨3点。隔天起床,拖著疲惫不堪的身躯出门,脑袋同时冒出这些问句:今天是请假好,还是干脆旷课算了?这么疲惫还要上课,为什么我要过这样的大学生活?一边怀疑人生一边警告自己当晚必须准时就寝,可是到了深夜却克制不了打开手机追剧的冲动,继续看起手机。挂着熊猫眼上班的戏码依旧日复一日地在生活中上演。

这种现象被心理学家阿德勒称作是“报复性熬夜”,也叫“晚睡强迫症”。当我们被白天的工作压得喘不过气,所作所为都是为了满足他人期待而忽略自我需求时,就会开始产生对生活失去主控权的恐惧与焦虑。所以为了减缓不安感,我们会用尽办法在日常中寻找缺口,逃离这个感到窒息的生活,企图在晚上以一种能够获得短暂快乐的方式来补偿自己,比如刷手机、比如打游戏。你身上的压力承受的越多,你就越需要时间去弥补真实的自己。

但是为什么我们做不到适可而止呢?因为处在当前短暂的快乐之下,一旦想到明天忙碌的工作,焦虑就会被无限的放大。你内心的空缺还没有得到满足,所以你不想入睡结束掉眼前快乐的一切。晚睡强迫症就像是慢性抑郁的过程,之后的你会慢慢地陷入睡眠紊乱之中,身体越是疲惫的时候,大脑的表现就会越亢奋,到时候真的就再也睡不着了!

那么我们如何来解决“报复性熬夜呢”

1.保留白天的Me Time

Me Time是专属自己的独特时光。在这段时间,我们可以真正做自己,自在地做任何想做的事。报复性熬夜像是夜晚的Me Time,然而将MeTime 保留至一整天的尾声,累积的疲惫又会让我们陷入用熬夜作为报复性行为的补偿心态,想索取更多个人时间才能纾缓白天累积的情绪压力。

与夜晚相比,在白日刻意帮自己保留Me Time(即使是零碎时间也无妨),会让人更加感受到拥有对生活的主导性。在心理上感受到自己对工作、生活与情绪的控制感,我们会更加自在,也更能享受现在拥有的生活。

2.允许偶尔的放纵

偶尔的放纵是对自己的温柔。享受一顿美食、在工作时间偷闲一下,或在一周里挑选个隔天不必早起的夜晚,放任自己熬夜晚睡。小小的放纵是一种自我照顾,接纳自己的不自律,让工作中的疲惫与生活中的挫折情绪透过这些行为被看见,帮助自己更开放地去体验这些经验,才有机会好好疼惜自己的辛苦。

3.建立新的睡前仪式

就像其他不良习惯一样,熬夜也是一种养成的习惯。不良睡眠习惯可能会演变成失眠等睡眠障碍。在情况变得一发不可收拾前,检视自己的熬夜行为,规划新的睡前仪式,才能打破熬夜的恶性循环,培养新的睡眠习惯。

对有些人来说,如果放弃在床上玩手机是难以克服的障碍,就多给自己一些弹性与空间,帮自己设定固定就寝时间,在睡前30分钟再关掉所有电子产品。利用这段空档伸展四肢、放松身体,听一些柔和的睡前音乐,重新建立固定且规律的睡前仪式,为入睡做好充足的准备。

报复性熬夜已经是现代生活中一种普遍的现象,许多人都经历著相同的挣扎。一时熬夜不可怕,一直熬大夜才会身心俱损。报复性熬夜是一种潜在的心理问题,我们都需要关注它并且做出相应的改变。当我们了解自己真实的想法与内在需求,尝试在生活中做出调整,用实际行动满足内心的渴望而不再利用熬夜作为逃避白天生活缺憾的手段,我们才能拥有对生活真正的主控权与自由。