如何正确对待情绪?
2022年05月04日 14:32    21xoy  浏览:

随着我国部分地区疫情的反弹,多所高校出于疫情防控的需要,将线下授课改为线上授课。这样的改变,使得焦虑、恐慌和抑郁等负面情绪容易趁虚而入,对大学生心理健康带来不利。那么,疫情面前,我们如何正确对待这些负面情绪呢

一、面对疫情,大学生有可能会出现以下几种负面情绪:

(一)恐惧,过度紧张害怕

随着疫情的不断发展,人们最常见的反应是恐慌。这类反应一般还会伴有失眠与焦虑。我们要分清,轻度的紧张和焦虑,可使人迅速进行有效防护,是无害的。但过度紧张往往会造成高度恐慌比如害怕自己或家人感染病毒,以为到处都是病毒、人人都是“新冠肺炎”病患,感到生活不可把握、失去了确定性等等。有的还伴随着过度的个人防护行为,不仅对个人心理健康产生负面影响,也会对周围其他人的心理状态产生不良影响。

(二)不良情绪造成的负面影响

群众会将所有的注意力都集中于关注疫情的发展动态。很多人会将矛头指向于事件可能的责任者,产生愤怒情绪。有时甚至会抱怨指责有关部门不作为,甚至迁怒于未进行隔离的疑似病人等,导致舆情问题或人际冲突。

比如,有人不停刷新微博、微信、抖音等社交媒体平台,翻看各种非官方的疫情相关信息,迫切想要了解有没有关于防控的“小道消息”。越刷越担心、越刷越着急。但不看的时候又会心慌意乱,担心错过了什么消息,忍不住打开手机,甚至为了浏览最新信息在深夜辗转反侧,难以入眠,影响身心健康。这些异常的行为往往都会进一步加剧社会的恐慌情绪。

面对疫情带来的影响,我们不能一味地被动接受,让自己遭受长时间的持续困扰,更要主动地去适应、积极地去适应环境的变化。

二、如何应对这些负面情绪:

(一)关注可靠信息,科学全面认识疾病

通过政府、权威机构发布的信息,了解疫情相关情况、防控知识和治疗建议等。主动采取个人防护措施。避免对疫情信息的过度关注,减少不科学信息导致的过度恐慌,不信谣、不传谣,积极关注防控信息,学习掌握防控知识,坚定战胜疫情的必胜信心。

(二)关注当下,保持正常心态

疫情期间,除了追踪官方消息、听从防疫工作总体安排之外,我们也可以将更多的精力用于关注当下和身边。

要告诉自己,当身边发生疫情,我们会产生适度的紧张和焦虑都是正常的,既没有必要去否认,也不用盲目扩大。

因此,与其盲目跳入信息的漩涡,倒不如在身边找一些事情来做。通过行动把自己的注意力从对疫情信息的焦虑上转移开。比如为抗疫工作做些力所能及的服务,或者也可以去拾起一些过去没空去做的休闲活动,又或者可以多和身边的同学、老师聊一聊。

(三)维持规律作息,丰富生活,平稳心态

保持正常的作息规律,适度睡眠,吃好三餐,多喝水,坚持适度、适合自己的体育锻炼活动。充实生活,做一些让自己感到愉悦或者有兴趣的事情,掌控自己的生活节奏,有利于保持平和的心态。

四)寻求专业的心理援助

当恐惧、紧张、焦虑情绪难以承受并感到痛苦时,可以到学校心理咨询中心或专业的心理咨询机构找心理从业人员获取专业的援助。

冬将尽,春可期。待黎明破晓,山河无恙,人间皆安时,你我携手,相视一笑,看那人生鼎沸,樱花怒放,笑声遍布山川。

如今我们进行线上授课已经有一周多的时间啦,在这样的特殊情况下,离不开平和的心态与良好的生活作息规律。希望上面的几个方法可以帮助大家接纳情绪,更好地应对疫情和学业。