理解“聚光灯效应”
2022年05月04日 14:30    21xoy  浏览:

相信绝大部分人都遇到过这种情况,在参加聚会时,感觉自己在聚光灯下一样,浑身不自在,手都不知道该放在哪里?有时看到或听到别人在窃窃私语,就认为在议论自己?其实这是一种心理学上的效应也就是“聚光灯效应”。以下有几点关于“聚光灯效应”的知识,可以帮助大家更好地理解它。

一、什么是“聚光灯效应”?

“聚光灯效应”是指在某种场合,人们不经意地把自己的问题放到无限大,是心理学上的专业术语,由康奈尔大学心理学教授汤姆·季洛维奇和美国心理学家肯尼斯·萨维斯基共同提出的概念。它常常表现为:人们普遍会高估别人对自己的关注度。

二、为什么会产生“聚光灯效应”?

(一)我们在对自己的评价与自己在别人面前的形象之间存在着不小的偏见。

人们从自己的角度看问题这是很平常的事情,一般来说,人们一遇到什么问题或者是处于某种场合,都会先入为主,以自我为中心,再来观察别人的形态和举动,由此就会导致自己十分在意别人对自己的看法。在这种情况下,人们往往会产生一些不必要的焦虑,无法正确判断别人的真实看法,不知不觉中会以为自己成了“舞台上的巨人”,感觉自己无时无刻不被关注和议论着,从而形成“聚光灯效应”。

(二)“聚光灯效应”在心理学上的另一种表述为透明度错觉。

人们高估自己的个人心理状态被他人知晓。也就是说,人们认为自己高兴的状态会通过表情和肢体语言被周围人发觉,从而传达自己“很高兴”的状态,或者,认为自己悲伤的情绪会自动的通过自己的一举一动传达给他人等等,可是实际上,人们的意识可能会比自己想象的还要模糊不清。

(三)人类进化过程中形成的生理条件反应。

保持敏感,在我们祖先的部落里面是生存的本能,因为只要犯错就会被驱逐,没有群居的庇护,意味着无法生存,所以得到认可保持敏感很重要。因此形成了敏感并在意别人看法的条件反射。

三、怎么样克服“聚光灯效应”?

(一)撕掉别人给的标签。

心理学上有个理论叫「标签理论」,它是指人的表现跟行为,会受到别人为我们贴的标签所影响。其实仔细想想就很容易明白,当别人认为我们很优秀的时候,我们会尽可能地表现得比原本更优秀的样子。所以我们常说,父母不可以常骂小孩子没用,因为这就等于替他贴上了一个标签,久而久之孩子丧失自信,于是就很可能连简单的事也难以做好。

当一个人一直被周遭的人认为是一种固定的性格时,这个标签如果一直贴在他身上,久了之后,这个人就会越来越贴近那种性格,也就是标签理论。它可能会影响一个人的行为跟内心想法,而这个人受到标签的影响之后,如果也对别人对自己的看法信以为真,他就会直接受到影响。因此,我们在和别人交往时,应该更加听从内心的声音,不要总是去想自己在别人心里是什么样的,会不会有很多人关注自己。

(二)不要太在意别人的目光。

外界的看法重要吗?重要的。是这些看法组成了我们自己,给了我们行动的标准。但外界的声音常常众口难调。无论你做什么,总会有人说你是错的。

可以尝试与一些性格外向的朋友参加一些社会活动,认识不同的人,以谦卑的心态,学习他们身上的优点,不做完美的人,而是做真实的人。在活动中转移自己的注意力,不要太过在意别人的目光,不要太把自己当回事,要把自己当下做的事当回事,活在当下,全情投入时便可以忽略他人视线获得一种全新的精神体验,再不断地参与累积体验和自信。

(三)提高自己的自信。

从现在开始挺胸抬头,在生活中要挺胸抬头,从调整自己的基本姿势开始。在很多场合,那些自信的人挺胸抬头,那些自卑的人低头弯腰。反过来,挺胸抬头容易带来自信的感觉,低头弯腰容易带来自卑的感觉。

我们应该尽可能地面带微笑,微笑是获得自信的一个很好的方法。当你在各种竞技场比赛、考试、学习、日常生活、唱歌、跳舞、体育等方方面面感到自己不够自信、有些自卑时,一个挺胸抬头,一个面带微笑,就能解决问题。