晕轮效应,你中招了吗
2022年04月01日 14:44    21ybx  浏览:

俗话说:“情人眼里出西施。”当人们喜欢或崇拜一个人的时候,就会把对方想象得很完美无瑕,不自觉地把他或她的优点无限放大,以致对其最明显的缺点都看不见了。反之,当讨厌一个人的时候,则会把对方看得一无是处,这就是一叶障目。在心理学上,这种现象被称为“晕轮效应”。晕轮效应其实是指人们通过主观臆断的对他人做出或好或坏的评价,然后由表面印象推断出对方的品质及特点,给认知对象罩上一个或好或坏的光圈。

美国的一个心理学家凯利曾经在麻省理工学院做过一个测试晕轮效应的实验。受试者是该校两个班的学生,实验过程是这样的:在上课之前,研究员告诉两个班的学生将会有一名研究生来代课,对第一个班的学生说新来的代课老师具有热情,勤勉,务实,果断等美好品质;向第二个班的学生介绍这名代课老师时把“热情”换成“冷漠”其他品质的描述没有变化。上完课时候,第一个班的学生对新老师非常有好感,纷纷与之攀谈,而第二个班的学生对这名代课老师的态度就冷淡许多,甚至有些排斥。仅仅一个简短的介绍就能让学生们戴上有色眼镜看待新老师吗?这足以说明晕轮效应对我们的影响之大了。

那么晕轮效应为什么能够对我们产生如此大的影响力呢这是因为人的判断往往容易被个人喜好影响,主观臆断,一旦喜欢上了别人身上的某个特点,就会爱屋及乌地爱上他或她的一切,那些与现实不符的方面则会加以虚化。反之,要是我们看不惯别人则会无限度地把对方丑化,晕轮效应的负面作用就在于让我们不自觉地以貌取人或一叶障目,看不清一个人的全貌,在这种情况下我们就很容易偏离正确的认知,片面看待别人,忘记“金玉其外,败絮其中”的情况。

因此,我们要摆脱晕轮效应的影响,客观认知和评价他人,尽量避免晕轮效应给我们带来的认知偏差。

首先,我们需要认识到人是具有多面性的复杂动物,你平时看到的也许是别人想展示给你看的,所以在有足够了解之前,不要联想太多。冷静、客观地对待第一印象,思想上要有改造甚至否定第一印象的准备:因为先入为主的第一印象总是会影响你对于以后信息的判断。

其次,少贴标签,类化人群。我们常常会对某一类人普遍特征的进行归类,比方说:教师便是“文质彬彬”,商人则是“唯利是图”等等。

最后,对事不对人。我们可以针对别人的行为进行讨论,但是不要轻易下结论,不要把自己的某些心理特点附加给对方,因为这种人际知觉的投射倾向往往是不自觉的,很容易对其他人或事物产生各种偏见。

事实上,晕轮效应是一种非常普遍的心理错觉,所以我们在自身尽量避免晕轮效应时,也应该恰当利用其来提高自己的人际关系。我们可以把晕轮效应作为一种蒙蔽双眼的、错误的幻觉效应来警示自己,多学习一些客观存在的科学知识、理论和现象,用多角度、辩证的思维看问题,以免因为自己错误的认知障碍影响自己的人际关系,耽误了自己的人生。