鸵鸟心态:为何我们总是害怕与逃避?
2022年03月25日 14:45    21lxl  浏览:

鸵鸟是一种能以60公里时速不断地狂奔3小时都毫无倦怠的巨型危险鸟类,一般的猛兽都跑不过它,而且它的爪子非常有力,必要时能把狮子杀死。看到这里,我们是不是很难将鸵鸟跟“害怕”、“逃避”等词联系在一起呢?事实上,当鸵鸟在遭遇危险时,会把头埋进草堆以为自己眼睛看不见就是安全。后来,心理学家将这种消极的心态称之为“鸵鸟心态”。

鸵鸟心态是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。现实中我们很多人在面对困难和阻碍的时候都可能会选择做“鸵鸟”。我们总以为逃避就能解决问题,殊不知,那些我们曾经遗留、没有解决的问题,日后终究还是会找上我们。

鸵鸟心态是一种非常消极的心态,我们需要摒弃它,以此来培养自己成为一个勇敢、有作为的人。

一、要善于发现问题,提高预见性

任何困难的到来都是有预见性和前瞻性的,我们在做事的时候要勤于思考,善于判断,掌握其规律,提前做好准备。正所谓“不打无准备之仗”,因为有预判,便不会惊慌失措乱了方阵;因为有准备,便能够尽快解决问题而不拖延。

二、要勇敢面对问题,直面偶然性事件

但当问题发生时,我们不能像鸵鸟一样逃避,而是要努力提高我们的处事应变能力,应该主动担当重任,不畏惧任何困难。正所谓“兵来将挡,水来土掩”,这样才能在解决问题的同时,得到锻炼和成长。

三、要及时处理问题,掌握时效性

当问题来了,就要及时处理问题,切忌拖延。同时,要随时保持清醒的头脑,情况越复杂,面临的问题越棘手,就越应该冷静下来此外,解决问题要主动“头”埋进“沙堆”的做法是弱者的体现,主动出击往往能取得意想不到的效果,付诸实际行动,别让转瞬即逝的时机溜走。

四、要学会总结问题,把控规律性

有些人觉得,问题发生了便发生了,不用去思考它的整个过程;有的甚至产生了心理阴影,不敢回望过去。有道是:“前事之不忘,后事之师也”,我们不仅要吸取此类事件的经验教训,更应该学会不断自我总结,积累经验,以便以后更好地应对此类事件。

相信只要我们以积极的态度面对生活中的困难勇敢地去迎接挑战,就一定能够克服未来发展路途中的艰难险阻真正摒弃鸵鸟心态。