当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文

2023年心理健康工作队伍专题培训:教师的心理危机预防与干预
2023年12月08日 19:51    22hmc  浏览:

为了进一步提高我校教师心理健康教育工作的针对性和实效性,全面提升教师应对压力、解决危机问题的能力,不断提高自身的心理素质和心理健康水平,更好地为学生提供更全面、专业的心理健康支持和服务。12月5日上午,学生工作部、心理健康教育咨询中心在五马校区图书馆报告厅举办了以“教师的心理危机预防与干预”为题的心理健康工作队伍专题培训,本次培训由福建师范大学心理学院院长、教授、博士生导师孟迎芳主讲,学生工作部副部长陈明生主持。全体辅导员、咨询师、心理学专业教师共六十余人参加。

本次培训主要围绕心理的正确认识、心理健康的理解、积极心态的培养及负性情绪的调节四方面具体展开。

首先,孟教授向各位老师强调了教师心理健康的重要性,通过列举生动形象的事例向大家详细解释了“心理是人脑对客观现实的主观反映”这一定义,帮助老师们树立起对心理的正确认识。接着,孟教授科学地向大家阐述了心理健康的内涵,指出了三个需要注意的要点。此外,孟教授还介绍了心理健康水平的四个层次,并引导在场的各位老师做了心理压力自测。在了解完老师们的测试结果后,孟教授从目标与追求、保持积极情绪、改变表情、知心朋友、换位思考等方面来介绍培养积极心态、调节负性情绪的方法,在这一过程中,孟教授还结合相关实验对动机、压力、马斯洛的需要层次理论、情绪对生理变化的影响、疤痕效应等知识进行了科普。

最后,孟教授以美国心理学家马斯洛的名言作了本次培训的总结:“态度改变,你的行为跟着改变;行为改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”

在本次讲座中,孟教授以扎实的理论知识和丰富的工作经验帮助各位老师清晰地认识了心理健康及其重要性,对老师们积极心态的培养、不良情绪的管理及心理健康教育能力的提升起到了推动作用。