当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文

“心影相鸣,悦动我心”电影赏析活动火热进行中!
2022年05月23日 17:39      浏览:

2022年5月19日晚,学生工作部、心理健康教育咨询中心在五马校区13号楼旁团辅室举办了“心影相鸣,悦动我心”电影赏析活动。校党委副书记林海峰、学生工作部部长陈秀兵出席了活动。

本次活动特邀请王昊阳老师为同学们做电影《师父》的赏析。王昊阳老师是我校文化传媒与法律学院广播电视编导优秀教师,戏剧与影视学博士。曾获福建省青年教师教学竞赛二等奖,指导学生微电影《黑镜》获福建省第七届影像大赛二等奖。

电影是浓缩人生点点滴滴并以艺术手法进行创作呈现故事的一种方式。一部好的电影能让人从中学习、感悟与释放,更好的调节自己的内心,从而促进心理健康与心灵成长。为让同学们更好地了解影片《师父》,王昊阳老师从多方面对影片进行介绍。

一、导演介绍

这部电影的导演是徐皓峰,是一位既踏足于学界又踏足于业界的具有很高成就的导演,他同时是一位作家、道教文化传播者,在写作上曾获得过很多奖项。他最著名的文学作品就是《刀背藏身》,而《师父》这部作品正是收录于其中,并翻拍成电影。

二、电影介绍

以影片中的二要素“茶汤和咏春拳”切入弘扬传统文化,介绍咏春拳的三种拳法,以八斩刀为例介绍咏春拳招式,同时引入“反清复明”相关故事介绍咏春发展史,让同学们更切实的理解和体会影片蕴含的优秀传统文化背景。

三、电影赏析

以主人公为主线串讲起该主人公与其他人物之间的故事,通过具体解读《横打奥义塔》这个情节,将原文与影像对比展示,观影与解析相结合,让同学们充分感受到该影片从文学性到影像性的转变。

四、主题总结

王昊阳老师表达了推荐《师父》这部电影的原因是该片主题是关于弘扬传统文化。徐皓峰的武侠电影除了追求动作上的写实硬派之外,更注重情怀的抒发和历史的还原。对历史细节、社会结构的考究,还有其对武林阶层的探究,文化传统的回溯,使历史照进现实,世俗生活与艺术的升华让人沉醉。王昊阳老师呼吁同学们不要过度沉迷于流行文化,这将可能不利于青年人的心智成长,他认为青年人应带着审视的态度面对现在形形色色的文化,远离手机上的不良诱惑,多读书多思考,把行动落实到实处,真正做到弘扬传统文化,这才是爱国之举。

从影片中领略到的精神内核是仁者见仁,智者见智的,但在王昊阳老师的引领和解读下,同学们更深层次地了解了传统文化的意义,理解了电影《师父》蕴涵的优秀传统文化精神,也更认同老师建议的“要静下心来读书和思考,才能更好地对传统文化取其精华,去其糟粕”。

最有趣的是师生互动环节,同学们争相提出自己的疑问,现场气氛热烈。一位同学积极踊跃的表达了自己想学习八斩刀刀法的想法,老师为让同学们更好的理解影片中的刀法,邀请同学上台表演来切身感受。又有同学提出疑惑,为什么影片结尾有一本带血的书?老师耐心的解答了他的问题,那是他的徒弟留给他的,对于他而言是一种念想,主要还是和横打奥义塔情节结合在一起,这个情节描述的是他给他的徒弟报仇。在一问一答心灵与思维的碰撞中,同学们对影片的理解更深刻了。

王昊阳老师精彩的讲解深深打动着每一位参与者,赏析结束后,同学们都意犹未尽,沉浸在电影情节当中。此次心理电影赏析在丰富业余生活的同时,也传递了爱与希望的正能量,让同学们受益匪浅!

在活动尾声,林海峰书记亲切与同学们互动交流。同时,林海峰书记对本次活动给予肯定并指出:心理健康是大学生成长成才的前提条件,我校历来重视大学生心理健康教育工作,要继续多开展此类活动,丰富校园文化生活,以多元化形式普及心理健康知识,营造良好的校园氛围,提高学生心理素质。

本次活动也受到同学们的积极关注,报名了两百多人,因场地受限,部分同学们遗憾未能参与。接下来,我们会定期在两个校区举办该活动,请同学们关注我们的公众号,留意相关通知。