当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文

聚心凝爱,向阳逐梦 ——福建技术师范学院第二届校园心理剧大赛顺利结束
2022年05月07日 15:46      浏览:

根据疫情防控要求,原定4月份底举办的心理剧大赛改为线上举办。2022年5月4日,我校第二届校园心理剧大赛顺利结束。

本届校园心理剧大赛以“聚心凝爱,向阳逐梦”为主题,面向全体在校学生。各单位自行组织半决赛,择优选送1份心理剧作品参与决赛,作品以舞台剧形式拍摄。决赛由专家组评分+点赞投票数形成综合成绩。

整场大赛历时近1个月的多次剧本打磨与辛苦排练,确定了9支队伍进入大赛,最终9份参赛作品发至“福师院心理”视频号进行点赞投票,引起众多同学热情参与。其中,教育学院的参赛作品《做自己的太阳》和文化传媒与法律学院的参赛剧目《翻身》点赞量近千次,其余参赛作品点赞量均达数百次,总点赞量近五千次。

让我们一起来揭晓最终获奖作品都有哪些。

《为何孤独,不可光荣》  校心理素质拓展部

《与自己和解》  教育学院学生会

做自己的太阳》  教育学院

《翻身》  文化传媒与法律学院

《末端》  体育学院

《破茧之蝶》  经济与管理学院

确幸》  外国语学院

《全力以“富”》  篮球裁判协会

《爱与现实》  材料和环境工程学院

本次参赛作品紧紧围绕大学生现实生活中的热点问题以及学生中普遍存在的心理困惑进行创作。参赛学生通过自编、自导、自演,将心理和表演结合在一起,沉浸式体验角色内在的心理冲突和心理调适过程,学会科学处理问题的办法,有效缓解新冠疫情肆虐下滋生的不良情绪,也进一步激发学生对心理健康的关注、重视和自我保健,提升心理剧在心理健康服务工作中的水平。

参赛选手以饱满的情感生动诠释了各个角色,用极具丰富的喜、怒、哀、乐情绪表现形式演绎出了人物心理变化,在表演中感受情绪、丰富内在、传递正能量以及拓宽人际关系,从而达到自我疗愈的效果。

他们生动投入的表演想必给大家留下了很深的印象,接下来,让我们再次回顾一下参赛作品!

剧目01《为何孤独,不可光荣》——校心理素质拓展部

本剧讲述了一名女孩对父亲长期缺位产生误解,在父亲因公殉职后得知他是一名缉毒警察,女孩陷入了强烈的自责和愧疚之中,难以自拔。最终在心理咨询师的引导帮助下,打开了心结,与过去的自己达成和解,并继承父亲的遗职,成为了一名光荣的人民警察。此剧本致敬每一位缉毒警察的青春与鲜血,致敬每一位无名英雄。

剧目02《与自己和解》——教育学院学生会

许颖从省重点高中毕业,但因高考失利,只能上一所民办二本大学。她难以忍受高考前后的巨大落差,于是她开始排斥自己的学校,为满足虚荣心,她甚至冒险妄图混入别人的学校。最终在别人的帮助下,许颖重新审视了自己,慢慢转变心态,与不完美的自己和解。

剧目03《做自己的太阳》——教育学院

星星从小因父母工作繁忙,开始喜欢上追星。看着原本是十八线艺人的尤不凡渐渐成为爆红偶像。这让星星觉得原本只属于自己的哥哥慢慢地远离自己,于是更加疯狂地想要接近他。最终她会发生什么呢?

剧目04《翻身》——文化传媒与法律学院

大三学生黄闲鱼在经历了来自生活,学习的三重打击后,在梦境中幻化出多个不同的“我”。“本我”,“超我”和“自我”都产生不同想法。梦醒时分,黄闲鱼陷入沉思,这时,一条广播为他指引方向。最终他向辅导员倾诉了自己的烦恼,走出迷茫,重新振作。

剧目05《末端》——体育学院

讲述大三学生菲菲,在教资考试失利后内心焦虑寻找心理老师帮助。在心理老师的引导下以旁观者的角度看到了自己“努力”背后的真相,进而产生新的领悟,逐渐正视自身的问题,有效地采取措施,最后成功地通过了教资考试。

剧目06《破茧之蝶》——经济与管理学院

主人公李雷和韩梅梅两人是同班同学,他们在失落之际走进了新开的小店中,两人鬼使神差地获得了具有魔力的玩偶,他们惊奇地发现能触发进入对方世界的神奇一幕,帮助对方破茧成蝶。

剧目07《确幸》——外国语学院

阳光男孩李长安,表面上自信开朗,其实是个拖延症重症患者;文静女孩夏夏,是个不懂拒绝还容易受外界影响的女生。一次机缘巧合之下,两个性格迥异的人灵魂对换,他们会发生什么呢?

剧目08《全力以“富”》——篮球裁判协会

阿超家庭条件一般,但他却特别爱跟同学攀比。上了大学后更是变本加厉,开始了盲目的攀比。同宿舍的同学正巧碰见了阿超的父亲,并且从辅导员那里了解到了阿超的家庭情况,和辅导员开始帮助阿超改掉了盲目攀比的行为。

剧目09《爱与现实》——材料与环境工程学院

在这个充满快餐式爱情的社会,人人都向往着拥有一段深刻的爱情,校园里,看着身边朋友的甜蜜校园爱情,念一也萌发了想谈恋爱的心,可现实会如她所愿嘛?

欢迎大家持续关注“福师院心理”视频号,观看更多精彩视频!