当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文

心理沙龙|拿什么拯救你的睡眠
2022年03月28日 15:52    21xoy  浏览:

新冠疫情再次来袭,同学们的学习生活都或多或少受到影响。焦虑、恐慌、空间受限也给不少同学带来睡眠困扰。2022年3月24日晚,学生工作部心理健康科开展了一场线上沙龙活动--拿什么拯救你的睡眠!旨在普及睡眠知识,及时有效地解决同学们的睡眠问题。

本次线上沙龙特邀请二级心理咨询师吴茂钦老师为同学们答疑解惑,40多位同学参与了活动。

吴老师先抛出问题:“大家对于自己的睡眠质量是否满意?”大多数同学回复不满意。吴老师让同学们将睡眠问题提出,大家一起谈谈自己的看法。

沈同学第一个留下了自己的问题:“会在固定时间做噩梦,该怎么办?”吴老师认为有可能是同学想象力丰富,有点敏感,可以利用白天的时间调整,把睡眠当做是身体修复的手段。刘同学的睡眠问题引来众多同学的感同身受:“午睡一直做梦,晚上容易被吵醒,睡眠较浅。”吴老师表示这种情况可能源于自身睡眠比较浅,可以找中医调理一下。连同学提出一个长期困扰自己的问题:“报复性熬夜,明明知道熬夜不好,还是不想放下手机去睡觉。”相同的经历引起了同学们的共鸣,大家聚精会神的听着,期待老师给出的答案。老师也给出了建议:对手机过度依赖,需要给自己定一些小目标并逐一实现,提升自身价值感。同时养成良好习惯,比如到睡觉时间就把手机关机,或者把手机放在远离自己身旁的地方。紧接着又有一个问题弹出向老师求助:“睡前要想很多东西,不想就无法入睡”。老师也给出了很好的意见:准备一张纸,一根笔,把自己担心忧虑的事情写下来,涂涂画画也是一种解压的好方法;或者进一步寻求心理老师的帮助。

两个小时的沙龙活动中,吴老师针对不同学生的睡眠困扰进行了分析,说明原因,提出意见,与同学们亲切地互动着。这次的线上直播解答了同学们的睡眠困惑,为他们拥有更好的睡眠提供了很好的帮助。

最后,吴老师就睡眠问题做了分享:一睡眠与身心健康密切相关,身体状况会影响睡眠质量,所以要积极参加户外运动,提高身体素质,可以改善睡眠;二睡前可以闭上眼睛回顾一天发生的事情,也可以写感恩日记,感恩自己或者身边的人,带着更好的心情入睡;三早睡早起,养成良好的睡眠习惯。同时,晚上实在难以入睡可以利用白天时间进行调整。睡眠是一个身心修复的过程,一天24小时都可以休息,要保持平常心,不要把睡眠问题夸大。