当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文

关于进一步加强学生心理健康教育和支持服务工作的通知
2022年03月18日 19:25    20cly  浏览:

各学院:

为贯彻落实全国、全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,根据《福建省教育厅关于做好当前疫情防控期间学校心理健康教育和支持服务工作的通知》等文件要求,结合我校实际,现就做好疫情防控期间学生心理健康教育和支持服务工作通知如下:

一、加强心理热线服务,适时开展心理疏导,线上线下双结合

学院要根据“学校—学院—班级—宿舍”四级防控体系充分发挥辅导员、班级心理委员、宿舍心理健康信息员的作用,切实了解学生心理状况,及时发现心理问题,并开展有效的心理疏导,提升全体学生防疫的心理素质,有效防止个别心理危机事件的出现。要充分利用微信、QQ、公众号等网络媒体平台在学生群体中共福建技术师范学院委员会学生工作部中大力宣传心理健康知识,组织学生参加心理健康教育线上讲座。同时,及时告知和宣传咨询中心服务热线及网络服务方式,为学生提供更多渠道的心理服务。(心理支持热线电话热线:86092676、18065003613;咨询预约 QQ:3404611048。)

二、强化家校联系,加强生命宣传教育,及时掌握学生心理健康状况

学院要做好家校沟通,及时向家长反映教育教学安排、学生在校情况,争取家长理解和支持。利用电话,微信,短信,网络等各种方式与学生家长一对一联系,开展一次线上心理家访,进一步了解学生的情绪与行为状况,做好相关记录和归档。各班级也应结合疫情防控、生命安全、卫生健康等开展心理健康主题班会、团队活动等,着力培养学生积极向上,乐观开朗的生活心态,提升学生对生命的价值以及对自身重要意义的认知,引导学生调整心态,提高心理抗挫能力。

三、关注重点人群,精准开展心理帮扶,做好人文关怀

学院要加强对毕业生以及困难学生的心理状态的了解,及时分析学情,对其提供生活上指导、学业上辅导、心理上支持,记好台账,积极向学生宣传咨询中心热线电话及网络预约方式。对发现受疫情防控影响情绪波动较大和存在心理问题的学生,要提供及时的心理辅导,给予充足的情感、生活和学业支持,发现异常情况及时应对、及时上报,并按照《福建技术师范学院学生心理危机干预转介实施细则》要求,做好相关记录。建立“一生一档”预警制度,做好每月 30 日心理危机学生预警报送,把握好预后跟踪环节,确保学生心理健康安全。

四、创新活动形式,丰富心理文化内涵,提升心理应对能力

学院要积极举办心理健康教育活动,通过网络平台、微博、微信、广播,以及宣传栏等载体、心理剧、微电影等形式,向学生普及疫情防控心理防护知识,引导学生自觉遵守疫情防控要求,养成健康生活方式。鼓励学生积极参加学校举办的“3.21”世界睡眠日、“4.7”世界精神卫生日活动、“5.25”心理健康月等节点活动,做好校园心理剧剧本征集大赛、心理剧大赛、“5.25”大学生心理健康月优秀组织奖等特色宣传教育活动。及时更新学院心理健康教育宣传专栏,定期推送适合学生心理健康的相关内容和视频知识分享,通过一系列心理健康教育课、心理讲座、同伴互助、心理沙龙、心理素质拓展等活动帮助学生掌握适合自己的心理调适方法。

各学院要根据工作实际,结合本通知要求,切实采取有力措施,提高工作针对性实效性,把关爱学生、服务学生落到实处。

学生工作部心理健康科

2022年3月18日