当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文

温暖相伴 , 共同战 “ 疫 ”| 给我校班级心理委员和宿舍心理健康信息员的倡议书
2022年03月16日 14:33    21lxl  浏览:

各班级心理委员和宿舍心理健康信息员:
        大家好!
        当前,新型冠状病毒肺炎再次席卷而来,来势汹汹,甚至于离我们如此之近,给我们的学习生活带来了一系列影响,心理上也造成较大冲击。作为学校心理健康教育体系的重要一环,此时此刻,所有班级心理委员和宿舍心理健康信息员们,我们必须紧跟国家、全省、学校的步伐,牢记责任,担当有为,细致观察,迅速在学校领导、老师与同学们之间搭建起可靠的桥梁。并且,在保护好自己的同时,量力而行,发挥朋辈优势,为共同战“疫”,营造稳定和谐、积极向上的校园氛围作出贡献!在此,我们向各位各班级心理委员和宿舍心理健康信息员发出以下倡议:
        一、自我关爱,适度助人,积极乐观应对疫情
       我们要认识到个体面对危机时,产生焦虑和恐惧的情绪是正常的反应,所以,疫情的卷土重来可能引发我们一些负面的情绪。而人类的情绪具有共通性、感染性,作为心理委员和心理健康信息员,我们要学会自我关爱,让自己处于一个稳定有力、良好积极的情绪状态,才能有更足够的资源和机会去帮助别人,影响别人。
       如果是自己心理受疫情影响,出现较长时间严重失眠、焦躁、情绪低落等问题,在自我调整无效的情况下要及时拨打心理健康教育咨询中心电话:86092676,寻求专业帮助。如果是同学出现心理困扰,需要安慰帮助或心理支持,你们的倾听陪伴便是最好的关爱。学会共情、设身处地体会对方的困难,不要着急给出建议期待对方改变,很多时候,默默的倾听就能支持到对方。但请注意,如果经过你的帮助,对方的情绪状态或心理状况仍未得到改善或你不确定对方的情况时,要及时上报给辅导员,并推荐心理健康教育咨询中心专业的心理服务来帮助他。
        二、关爱同学,携手互助,充分发挥朋辈优势
        班级心理委员和宿舍心理健康信息员是同学们心理健康的守护者、陪伴者,是心理健康工作的重要力量。我们要切实发挥好"窗口"和"守门人"的作用,利用在心理委员培训中和日常所学的心理知识技能,积极陪伴因受疫情影响产生心理困扰的同学,鼓励引导他们倾诉或求助,及时宣泄不良情绪。我们要带着爱心、责任感和专业技能,用心观察,留意班级和宿舍同学的心理动态,面对较为严重的心理危机状况的同学,要在第一时间发现危机,给予陪伴、倾听等心理协助,为老师们及专业的心理咨询介入争取时间。
        在平时,也可以通过线上组织心理健康活动向同学们有效地宣传心理健康知识,积极宣传学校心理健康教育的主要工作做法和服务信息,如预约电话、预约方式、中心地址和注意事项等,使其掌握保持心理健康的方法,提升身心健康水平。对于学校组织的心理健康活动,如心理普测、团体辅导、心理沙龙、321 世界睡眠日及 525 心理健康月等各节点活动要积极带领同学们参加,起到领头人的作用,充分发挥朋辈心理辅导的优势,营造良好的心理健康氛围,共建积极向上的成长环境。
        三、关注学校,尽职尽责,搭建和谐师生沟通桥梁
        疫情防控阻击工作十分严峻,学校领导高度重视同学们的身心安全保障工作。班级心理委员和宿舍心理健康信息员更应该时刻遵循学校党委的部署,坚决贯彻学校的决定,带头宣传执行防疫相关指示,坚定战胜疫情的信念,并将这种信念传递给班级每位同学,帮助他们消除恐慌、稳定情绪;带头做科学认知疫情的传递者,不信谣、不传谣、不造谣;及时关注学校防疫动态,主动担当,尽职尽责,以“温暖、支持、鼓励”的陪伴担起我们自身角色在这一特殊时刻的庄严使命。
        同时,要依托“学校—学院—班级—宿舍”四级防控体系,通过日常的观察、朋友圈、QQ 动态、面对面交流等方式及时了解班级和宿舍同学的心理健康情况,为学校领导老师尤其是辅导员搭建起与广大同学沟通联系的稳固纽带、可靠桥梁,做到师生携手,坚定信心,科学抗“疫”。
        各位班级心理委员和宿舍心理健康信息员,疫情当前,节奏不能乱,信心不能丢。我们要相信国家的抗疫政策,做好个人防护,不给国家添乱,牢记我们是新时代下勇敢有担当的青年们,不管黎明破晓前有多黑暗,定会迎来曙光,让我们携起手来,用爱与关怀为校园筑起一道温暖、坚实的防疫之墙!

学生工作部心理健康科
2022 年 3 月 16 日