当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文

“新生入学教育系列之心理健康教育讲座”圆满落幕,启航新程正当时!
2024年09月26日 23:36      浏览:

9月11日-25日,由学生工作部与心理健康咨询中心联合开展的“新生入学教育系列之心理健康教育讲座”圆满落下帷幕。

熊夏昕老师的《启航心路,适应无忧》、吴思婷老师的《“心”生攻略,学业启航》和畅立丹老师的重“新”出发,“值”业规划围绕大学学习、人际关系、自我成长、职业规划等方面为同学们普及心理健康知识,帮助同学们更加从容地面对大学生活中的各种困难和挑战,为他们即将展开的大学生活奠定了坚实的基础。

本次讲座以录播形式开展,实现讲座内容的广泛覆盖,同学们获益颇丰,以下是部分同学的心得感悟:

2024级工艺美术2班 陈金志

通过此次讲座,我学会了如何正确面对压力,调整心态,保持积极乐观的情绪。同时,我明白了只有先照顾好自己的心理需求,才能更好地应对学习和生活中的各种挑战。此外,心理讲座还让我认识到人际关系的重要性。良好的人际关系可以为我们提供支持和帮助,让我们在大学中感受到温暖和归属感。

2024级旅游管理与服务教育2班 李可芸

消极情绪出现的时候,我们需要接纳情绪,不能出现懈怠,更不能去逃避它。我们要学会跟它做朋友,可以学会适当表达情绪,比如和朋友、家人、老师去倾诉,还可以记录在本子上或者在合理范围内去宣泄等。

2024级思想政治教育 陈苏婷

今天的心理视频也同样收获很多,让我知道在未来的生活中要秉持“一切为自己负责”的原则,及时调整、完善和总结。也了解到大学生学业规划的总原则是:适合自己,发展自己,提高自己。并且,更明晰了我们来到这里的最终目的是:成人成才,服务社会。人生是旷野,不是轨道,但没有轨道,你到不了旷野。