国家奖学金获得者:外语学院谢漪涵
2019年04月07日 15:40    18tmy  浏览:

一、个人简历

谢漪涵,女,汉族19977月出生于福建省莆田仙游县,中共预备党员。外国语学院2016商务英语专业学生,现担任学院团委副书记,入学后曾担任班长、学院团委办公室副主任、2017级商务英语专业新生助导

20169月入学以来,获得的荣誉有:2016-2017学年:“福建师范大学校优秀共青团干部”、“校优秀学生二等奖学金”、“校三好学生标兵暑期社会实践积极分子2017-2018学年:“校优秀学生一等奖学金”、“校三好学生标兵”、“校优秀学生干部标兵”、“校优秀共青团干部”。

二、正文:

仰望星空,脚踏实地

——福建师范大学福清分校国家奖学金获得者谢漪涵事迹材料

“仰望星空”是温家宝总理曾创作的一首诗歌。诗中透露出总理对真理、正义、自由、博爱的追求之志,对国家民族命运的关切之情。在总理的眼里,那星空代表着激人奋进、令人神往的美好未来。“脚踏实地”,就是要求真务实,身体力行,扎扎实实地从奠基的实事做起,一步一个脚印地向前迈进。温家宝总理对当代大学生的殷切期盼,就大学生而言,就是要树立强烈的责任感和使命感,并将此融入到当前的学习和将来的社会实践之中去,学会做人、学会技能,学会实实在在地做实际工作,从小事做起,戒骄戒躁。

大学是人生的关键阶段。对我来说,我的大学生活可以分为这样几个阶段:大一与小伙伴们共同成长,共同融入大学的新生活中;大二渐渐清楚自己的方向,并做出相应的规划,权衡好学习和工作之间的关系;大三有了更加明确而坚定的目标,并为之踏实地走下去。在大学这个阶段里,我们应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。

脚踏实地,业精于勤

从满怀着希望和憧憬来到大学的那一刻起,在学习方面,我积极要求上进,不断汲取新知识、巩固已学知识,时常温故而知新。作为一名商务英语专业的学生,在学习英语语言的基础上,还需要掌握经济类的知识,这对我们提出了更高的要求,这也使我不曾放松对专业知识的学习。同时,在这个充满竞争的社会里,只有不断的充实自己,才能更好地融入这个社会,适应这个社会。大学的学习是宽松的,需要自我要求。在过去的两年中,对于学习,我给自己定下了明确的学习目标,上课认真听讲,课后认真做好预习和复习任务,合理安排时间,提高学习效率。学习没有捷径,只有踏踏实实,一步一步把专业学扎实。正是这种信念,让我较好地掌握了一定的知识基础,学习成绩始终在班级名列前茅。

理论与实践相结合,将所学知识运用于实践,是大学生自我完善的必然要求。为此,我利用节假日与寒暑假,积极参与社会实践活动。曾有幸通过面试进入广州银行进行实习,这是一次学习知识与体验职场的重要实践。在实习之前,我以为银行工作是比较简单轻松的,真正进去工作了解之后,才发现并不像自己想象中的简单。虽然实习只有短短的一个月,却给我在金融知识、银行业务、公司内部管理等方面上了一堂意义深远的实践课。从中,我也发现自己需要学习和提高的东西还有很多。在未来的学习生活上,我将继续努力地充实自己,提高专业水平,开拓视野。

不忘初心,坚持不懈

大一,出于对学生工作的好奇与热情,让我开始了学生干部经历。从大一到大三,从干事到主席,从执行者到组织者、谋划者,每一次身份的变化都包含着汗水和熬过的夜晚。每一场活动之后的反思,每一次学姐学长充满爱心的责骂与指导,每一次小伙伴相伴赶工的通宵,都是成长、感激和信任。

回想自己作为新生助导时,短短一个月的助导生活,我激动过、开心过,也疲惫过、烦恼过,但最重要的是认识到了2017级商务英语1班这群可爱的“孩子们”。我提前了解所带班级同学的相关信息,做好同学们到校的对接工作。在一切准备就绪后,便怀揣着一颗紧张而兴奋的心开始了新生的接待工作。在新生周期间,带领新生参观熟悉校园,参加入学教育讲座,为其排忧解惑,让他们尽快适应大学生活。在新生们的身上,我看到了自己当初的影子,懵懵懂懂却一直在努力前进。这次经历,我学会了该如何与同伴合作,学会了该如何带领好一个班级,学会了该如何处理突发状况,学会了很多很多。

学生组织是一个平台,或许工作会很繁琐,甚至有一些体力活,但不可否认的是它锻炼了一个人的品质,拓宽了一个人的交际,培养了一个人的技能。几年的学生组织生活,我不仅仅是结识到了很多志同道合的人,更是教会了我承担责任,让我有了更高的视野和格局。爱因斯坦说过:“对于每一个人,他所能选择的奋斗方向是宽广的”。所谓学生工作,也只是你的一种选择。对于学生工作,我只能说是无悔的。

这次获得国家奖学金是对我努力的肯定,更是对我的一种激励。不管曾经取得怎样的成绩,都是代表着过去。正如习总书记说过的,“要正确对待一时的成败得失,处忧而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”因此,心中应该有更高的追求,才有不断向前的动力。只有不断的努力,把这次荣誉化作今后不竭的动力,才能取得更多优异的成绩。

仰望星空是我们追逐梦想的开始,脚踏实地则是我们让梦想成真的途径。这世上从来就没有横空出世的运气,只有不为人知的努力。我相信,一切的努力大抵都是有收获的。仰望着星空,脚踏着土地,一步步前行。愿每一个人都能变成,自己最想成为的样子。

三、师长点评

谢漪涵同学思想上积极进取,努力向党组织靠拢;学习上勤奋认真,成绩优异;生活中能严格要求自己,为人诚恳,待人热情。在担任学生干部期间,工作责任心强,积极主动,有较强的组织能力、领导能力以及较好的团队合作精神。积极参加各项文体活动,注重培养各方面能力。

——福建师范大学福清分校辅导员:蔡琼茹