国家奖学金获得者:文法学院王雅静
2016年05月18日 17:35    15zry  浏览:

DSC_6325_副本

一、个人简历:

王雅静,女,汉族,19927月出生,中共党员,福建师范大学福清分校文化传媒与法律学院2012级汉语言文学专业学生。大学四年综合测评名列专业第二,多次获得校优秀学生奖学金一等以及“校三好学生标兵”、“校三好学生”、“校优秀学生干部”等荣誉称号。

二、正文:

力争上游,有志竟成

——福建师范大学福清分校国家奖学金获得者王雅静事迹材料

四年前,我迈着坚定的步伐、怀着对大学的好奇与憧憬,怀揣着自己的梦想步入了大学大门,而如今,我毕业在即,将要告别大学生活,去寻找另一片蓝天。时光总是在不知不觉中悄悄地溜走,四年的大学生活在曾经稚嫩的脸上留下了岁月的痕迹。蓦然回首,从进入大学校门那刻起,我就告诫自己:哪怕现在的自己不是最优秀的,但我一定要比别人更努力,更出色。今天,回望一路走过来的征程,我做到了;以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力。

“非学无以广才,非志无以成学”,这句《诫子书》中寻常但又耐人寻味的话,不断激励着我前进。我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是在大学时光里自己能够学到多少,收获多少。大学的生活真的和想象中的不一样,不是靠像高中一样严苛的教条来迫使自己学习,考验的是一个人的毅力与恒心。大学的四年时间是很宝贵的,我告诉自己要充实地过好每一天,不能浪费一点一滴,并为自己定下的奋斗目标一步一步努力。我深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。

茅盾曾经说过这样的一句话:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”我一直以来都把这句话作为座右铭,进入大学后,继续努力践行,孜孜不倦地追求,不断超越自我。我来自一个普通家庭,从小就养成了自觉、独立的好习惯,也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一份自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。所以刚步入大学我就知道自己的努力方向在哪里,在大一的学习生活中,图书馆成了我大学生活的一部分,只要一没课我就去那里坐坐,看看书,有时候看书都会看到忘记了吃饭的时间。就像李苦禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍对我来说亦师亦友,黄山谷曾说:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”在那段时间里,我深有体会。因为它武装着我的头脑,引领着我的思想,现如今所收获的荣誉多半也是源于它。收获的同时也伴随着失去,别的同学们在闲暇时间旅游、逛街、看电影的时候,自己的心也会开始动摇,开始想要放弃最初的追求与目标。甚至在遇到冥思苦想一道难题的时候,真的会有些绝望与无助,但是每当这个时候,总有一个坚定的信念在支持着我,叫我不要放弃,要我坚持自己选择的道路,那就是理想的信念。

在我的大学生活里,我想学习永远是我的一个主题。在学习中,我刻苦勤奋,一丝不苟,有自己的长期、短期学习计划,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率,锻炼了意志。每当获得奖学金的时候,我感到这是对学习成绩最大的肯定。学习要认真,生活亦是如此。我认为山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而我有我的价值,用心地去为自己想要的生活而努力是幸福的。

参加学生干部工作是我大学最正确的决定,在文娱部从干事到部长,两年多的时间,是大学最快乐的时光。尽管有时候活动很多,工作任务繁重,时常要为一个策划、一个节目熬夜加班,但是能和一群志同道合的小伙伴们在一起努力,真的非常幸福。文娱部是一个充满欢声笑语的部门,它的工作性质也令人愉悦,每当看到自己的劳动成果在全校面前得到展示并获得好评,就深深地觉得一切都很值得。团学是一个大家庭,每个部门的工作虽然不一样,但大家都团结一致、积极工作,在这过程中,也使我拥有了良好的人际关系。学生工作是大学生活的重要组成部分,本着为同学和老师服务的信念,就会忘记工作中的辛劳与厌倦,同时,这些工作也培养了我许多优秀的品质,加强了我的组织协调能力、管理策划能力等等。我求真务实的工作态度得到大家的认可,多次获得“校优秀学生干部”,为其他同学树立榜样,发挥党员的先锋模范带头作用。

当你做成功一件事,千万不要等待着享受荣誉,应该继续坚持做那些事。国家奖学金这个荣誉对我来说是对大学生活最大的肯定,但这已经是一种过去,现在的我应该有更高的追求,才能有更多的动力。俗话说:“越努力越幸运”,我相信惟有努力奋斗,才足以拥有更好的人生。

王雅静同学学习刻苦勤奋,工作认真负责,待人真诚热情,特别喜欢阅读,能够在学习本专业知识之余,博观约取,广泛涉猎其他学科知识,是一个勤学善思、德才兼备、全面发展的大学生。(陈迪立辅导员)