设为首页  |  加入收藏
学校主站首页部门职能思想教育国防教育学生管理助学服务就业创业心理健康党建园地队伍建设
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 学生管理 
 制度规定 
 校学生发展与服务中心 
 优秀学生事迹 
 
  优秀学生事迹
当前位置: 首页 > 学生管理 > 优秀学生事迹 > 正文
 
国家奖学金获得者:体育学院方文坤
2016年05月26日 16:13    15YJB  浏览:

lll、

一、个人简历:

方文坤,男,汉族,199212月出生,中共党员,体育学院社会体育12级学生。获得一次“校优秀学会一等奖学金”、“国家励志奖学金”;连续两次获得“校优秀学生二等奖学金”。被评为“校三好学生”、“校三好学生标兵”、“校优秀学生干部”、“感动校园十大人物(学生)”、“市级优秀裁判员”等荣誉称号。

二、事迹正文:     

积极上进,崭露头角

---- 福建师范大学福清分校国家奖学金获得者方文坤事迹材料

大一

度过了大一军训的茫然,凭借着在军训中荣获“优秀学员”和一颗始终保持积极向上的心,军训过后便当上了班级的班长。在当班长期间,为了让自己尽快地成长起来,参加了系里面的各种活动——新生主持人大赛、职业生涯规划大赛。为了让班级成为文明办集体的这个目标,带领班级人员参加各种活动,系的新生欢送老生晚会,和团日活动。组织班级的舞蹈队,其中遇到了种种困难,遇到了人员集聚的问题,把歌曲拼凑成曲的问题,对内人员意见不统一等,当我面对这些问题的时候,我都是一一克服的,把训练时间调到晚上,再努力研究歌曲拼凑软件,有时候做到凌晨12点,虽然累着,但是还是带出了当时一阵流行校园的“sorrow”舞蹈队。曾在新生舞蹈大赛中荣获第二名的好成绩,对于我们这些不是舞蹈专业的人来说,我倍感欣慰。在宿舍中我还担任舍长,我凝聚宿舍,一起努力,把当时人们都认为很糟糕的9号楼体科院113宿舍改头换面,在校文明宿舍评比中荣获“文明宿舍”第一名。班级还参加了文明餐桌活动,取得第二名的成绩、团日活动第二名。虽然当时没有评上文明办集体的称号,但是班级的凝聚力、同学们的积极性和同学们的才艺通通展现出来,现在想想虽有遗憾但是无悔。

大二

大二学年,我转入系自律会当干事,仅仅凭借一股子的冲劲,像无头苍蝇一样,四处乱撞。由于在转型发展大会上提出了——“我们学校要拥有自己的舞龙舞狮专业”。凭借着我从小舞狮的技艺,我开始组建学校第一支龙狮队伍,从当时的一头狮两个人发展成为一个团队,组建成了4头狮子和鼓锣队。并在院和校的迎新生晚会和校园运动会上大放异彩。当时训练一路走来,遇到了许许多多的阻碍,第一没场地训练,往往要等到晚上9点过后偷跑进球类馆仅仅靠着一盏日关灯,摸着黑在球馆训练。第二没器材,只有徒手进行教学训练,还自己出资买了学校的第一头狮子。由于第一次要表演,正好赶上当时的先锋训练营活动,我们每天晚上训练到12点多,再回去洗澡、洗衣服,每次都要到晚上1点过后才能上床休息,每天早上要5点多起床,参加6点的晨训。我们坚持了一个月的时间,睡眠时间极少,通常都是倒头就睡,想想我妈说的话“年轻人累一点睡一觉就没关系了”。在指导老师的帮助下和艰苦的训练下,我们在第一次舞狮点睛仪式上,校长莅临来为学校第一头狮子点睛。虽然累点,但是我所走的每一步都是一种进步。现在学校出资购买舞龙舞狮设备,并解决了我们训练场地的问题。

大三

大三,被提升为体院学生会副主席兼团委委员的职务。在此期间组织了体育学院新生美化教室大赛。由于开始策划的时候,在会上没有得到很多人的支持,有的认为这个不现实,有很多难题和冲突,有的认为没必要搞这些。但是我从萌生这个想法开始,我说出去了,就要把它做完,做好。于是我自己开始策划,协调各个部门的方方面面,联合了其他学院的主席副主席来当评委,与各学院的也很好的做了交流,最终把活动有声有色的办完了。在办活动的过程中还是收获甚多,尽管自己知道怎么做,但是实际操作起来还是有点差别的。万事开头难,首先就得克服自己的懒惰心理,再给它做完,慢慢的事情就会明晰了,也会收到意想不到的效果。除了做好院里面的工作和学业外,舞龙舞狮队也渐渐成型了,龙狮队还有接到单位的邀请,去福清城关小学教小朋友舞龙舞狮,希望把舞龙舞狮的传统文化发扬下去。

大四

大四了,从院里退出之后,一心考研,慢慢把重心转移到读书上了,舞龙舞狮交给了我的师弟们,希望把这个项目传承下去。环顾四年,多么充实的大学四年,我学到了很多很多,这将是我这辈子美好的回忆。时光飞逝,后面的路还有很长很长,我想,只要踏踏实实的认准一件事情,把自己的特长好好地发挥出来,就一定会成为对这个社会有用的人。

三、师长点评:

有较强的自学能力和自我管理能力,在专业学习上主动性强,已经自学完成了多门高年级课程,进步显著。与同学们相处融洽,适应能力强。你积极肯干负责的工作态度和相应的工作能力,给大家留下了深刻的印象。一直以来,你在遵规守纪方面都能成为同学们的楷模。学习上你认真自觉,平时能积极参与各项活动。并为班级赢得了不少的荣誉,是一名难得的模范榜样。

                   ---福建师范大学福清分校体育学院辅导员:张瑞青

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)学生工作部(处)